Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

В Чикаго появилась пластмассовая живопись / Галеристку уличили в подделке подделок / Вещи «битлов» больше не пользуются спросом у коллекционеров

В Чикаго появилась пластмассовая живопись

В Художественном институте Чикаго открылась выставка для незрячих ценителей искусства. На экспозиции можно пощупать картины известных художников, в том числе Ренуара и Миро. Правда, дотрагиваться разрешено не до оригиналов, а пластмассовых копий. Полотна известных мастеров выполнены по специальной технологии, позволяющей людям, лишенным зрения, при помощи рук понять, что же на них изображено. Рядом с каждой из двенадцати представленных картин расположены таблички с подробным описанием цветов. Также в институте существует галерея скульптур для незрячих.

Галеристку уличили в подделке подделок

Петра Куяу, галеристка и внучатая племянница прославленного немецкого мошенника и специалиста по подделке исторических документов и известных картин Конрада Куяу, попала под суд за подделку автографов своего знаменитого родственника. Она оптом скупала в Азии дешевые копии известных картин и продавала их на интернет-аукционах, выдавая за работы покойного Конрада Куяу. Предполагается, что Петре удалось сбыть более 500 работ с фальшивыми подписями на сумму свыше 550 тыс. евро. За это ей было предъявлено обвинение в мошенничестве, а единственный в своем роде музей фальшивок в городе Пфуллендорф, учредительницей которого являлась Куяу, пришлось закрыть. Конрад Куяу приобрел известность в 1983 году, когда продал уважаемому немецкому журналу Stern и британским газетам The Times и Sunday Times «дневники Адольфа Гитлера», сочиненные им самим. Когда мошенника разоблачили, разразился грандиозный скандал, и Куяу осудили на три года тюрьмы. После того как отбыл наказание, он стал частым гостем на телевидении, охотно демонстрировал свои точные копии знаменитых полотен, на которые, впрочем, никогда не забывал ставить собственную подпись. Его подделки пользовались немалым успехом у покупателей. Конрад Куяу скончался в 2000 году.

Вещи «битлов» больше не пользуются спросом у коллекционеров

На лондонском аукционе частный коллекционер выложил всего 126,5 тыс. фунтов (примерно 225 тыс. долларов) за школьную тетрадь Джона Леннона. Организаторы аукциона рассчитывали, что лот с тетрадкой уйдет хотя бы за 150 тыс. фунтов. Однако торги показали, что эта цена слишком высока. На страницах тетрадки есть рисунок моржа к стихотворению Льюиса Кэрролла «Морж и Плотник», сделанный 12-летним Ленноном. Говорят, что баллада Кэрролла вдохновила Леннона на написание в 1967 году песни «Я – морж». На аукционе также был продан дневник, который Леннон вел во время своего путешествия на Бермуды в 1980 году. Покупатель согласился заплатить за него 12 тыс. фунтов, что вдвое меньше максимальной цены, за которую его когда-либо приобретали. А выставленное на торги письмо Пола Маккартни, адресованное Леннону, Харрисону и Старру, в котором речь идет о кандидатуре будущего менеджера группы, не смогло найти покупателя. Заявленная стоимость этого лота составляла 50 тыс. фунтов. Эксперты считали, что это приемлемая цена, потому что есть предположения, что спор из-за менеджера положил начало конфликту в группе, который в конечном счете привел к распаду «Битлз».

Подготовила Вера ЩИРОВА по материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, The Times, Би-би-си, Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: