Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Фанаты «хоббитов» не собрали кворума

В главной библиотеке страны дрались на мечах

АНДРЕЙ КУЛИКОВ

В минувшие выходные в Российской государственной библиотеке («Ленинке») прошел фестиваль фэнтези. Мероприятие, крупнейшие аналоги которого в Харькове или Подмосковье собирают толпы поклонников, в столице обошлось без ажиотажа, хотя «театральной» части фестиваля завсегдатаи «Ленинки» были немало удивлены.

В читальных залах теперь не только листают фолианты.
В читальных залах теперь не только листают фолианты.
shadow
Сравнение фестиваля фэнтези в главной библиотеке страны с прошлым и настоящим напрашивается само собой. С одной стороны, в 1970-х годах литературные встречи «Ленинки» постоянно были культурным событием недели или месяца, и просторный, построенный в «сталинском» архитектурном стиле конференц-зал не вмещал всех желающих попасть на встречи. С другой стороны, выросшая в геометрической прогрессии благодаря масштабным голливудским экранизациям страсть к фэнтези уже оформилась в виде крупных и крайне увлекательных фестивалей и форумов. Каждый из них – это занимательное нагромождение всего, что может иметь отношение к жанру: писатели, костюмы, рыцарские турниры, продажа стилизованных под древность и мифологию сувениров.

Все авторы, принявшие участие в нынешнем фестивале в РГБ, неизменно обращали внимание на тот авторитет и ту атмосферу имени, которые окружают эту библиотеку. Собственно, во многом благодаря этому писатели и приняли приглашение приехать. Выступить перед читателями согласились Мария Семенова, известная прежде всего как автор романа «Волкодав» и зачинатель «славянского фэнтези», Вадим Панов, автор книг о Тайном городе, и Андрей Белянин, пишущий в жанре юмористического фэнтези. Приехали или прислали свои работы знаменитые российские художники Роман Папсуев и Владимир Бондарь, иллюстрирующие книги Ника Перумова, Джорджа Мартина, Генри Лайона Олди и Сергея Лукьяненко. Тем самым мероприятие как будто вполне соответствовало книжно-иллюстративной традиции РГБ.

Однако вместе с тем нынешний фестиваль в «Ленинке» был во многом отчаянным экспериментом. Чтобы поддержать стандарты, установленные другими форумами, и привлечь внимание молодежи, организаторы добавили театрально-музыкальную часть с боями на мечах и выступлением рок-группы «Хоббит Шир». Именно здесь, пожалуй, явственнее всего и обозначился существенный разрыв между новой и традиционной культурами, причем в ощущениях как участников, так и зрителей. У членов клуба исторической реконструкции, проводивших бои, иной раз возникало желание после схватки опереться на меч, но они неизменно обнаруживали, что его буквально не воткнуть в землю. А зрители чувствовали себя немного странно и неловко в обстановке торжественно-сдержанного зала и надолго не задерживались.

Попытку вписать мир фэнтези в стены самой большой в стране библиотеки можно назвать поистине героической. И если что и можно поставить в вину организаторам, то лишь то, что они не сумели в полной мере воспользоваться теми богатствами, которые хранятся в их фондах, и антуражем исторических интерьеров. Как следствие, людей собралось немного. Заключив весь фестиваль фэнтези, торжество исторического воображения в рамки одного зала, одного этажа (далеко не самых исторически примечательных в этой великолепной библиотеке), сложно рассчитывать на массовый успех. Такой праздник мог бы состояться, задействуй РГБ свои исконные памятники – хотя бы территорию Пашкова дома, где воображение более ярко дорисовало бы многие моменты фестиваля. В невысоком внимании сыграло свою роль и введение входной платы, которая, откровенно говоря, не вписывается в рамки «культурно-просветительского» проекта библиотеки. Однако то, что фестиваль состоялся и выдержал испытание собственной программой, уже достижение, за которое не стыдно и похвалить.



Игры гоблинов

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: