Главная / Газета 20 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Третьяковская галерея станет больше / Греческая полиция нашла украденный античный храм / Москвичи смогут увидеть портреты депутатов первых дум / В Алма-Ате появится памятник женщине-матери

Третьяковская галерея станет больше

Государственная Третьяковская галерея получит дополнительные помещения. Подготовительные работы по строительству музейного комплекса начнутся в 2006 году на Кадашевской набережной, 10 и 12/2, а также в Малом Толмачевском переулке, владение 1–3 и 5–7. Общая площадь построек составит 35,6 тыс. кв. метров, наземная площадь – 26,5 тыс. кв. метров, а подземная – 9,1 тыс. кв. метров. Средства на строительство музейного комплекса, реставрацию библиотеки и музея П.Корина будут выделены из федерального бюджета.

Греческая полиция нашла украденный античный храм

Целый античный храм был найден в обычном грузовом контейнере. Эту находку сыщики сделали в ходе специальной операции на маленьком острове Скойнуса, входящем в часть Кикладского архипелага. Храм площадью около тридцати квадратных метров был сложен из подлинных деталей, но от разных памятников. Во время обыска виллы, принадлежавшей ранее антиквару Христосу Михаилидису, а сейчас его сестре Деспине Пападимитру, постоянно проживающей в Лондоне, полиция и археологи обнаружили не только храм в контейнере, но и множество менее громоздких произведений искусства.

Москвичи смогут увидеть портреты депутатов первых дум

Сегодня в рамках празднования Дня исторического и культурного наследия Москвы Государственный Центральный музей современной истории России выставил на обозрение портреты депутатов Государственной Думы Российской Империи 1906–1917 годов. Выставка посвящена 100-летию открытия Первой Государственной Думы. Основу экспозиции составляют редчайшие фотографии, книги, произведения изобразительного искусства из коллекции музея. На выставке представлены справочные издания, альбомы портретов депутатов Государственной Думы Российской Империи всех четырех созывов.

В Алма-Ате появится памятник женщине-матери

В Казахстане начат сбор средств на сооружение памятника женщине-матери, который планируется установить в Алма-Ате. Об этом сообщил скульптор Еркин Мергенов. «По нашей задумке, памятник должен стать выдающимся художественным произведением, которое бы прославило нашу казахстанскую женщину-мать», – отметил он. В фонд создания памятника уже поступило 13 млн. тенге (100 тыс. долларов), однако для осуществления проекта требуется еще как минимум 200 тыс. долларов.

По материалам ИА Regnum, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: