Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Обедненные Арабские Эмираты

На Ближнем Востоке запретили две ленты из США

ВИКТОР МАТИЗЕН

Цензура большинства стран Персидского залива воспрепятствовала прокату двух голливудских картин – политического триллера «Сириана» и ковбойской гей-драмы «Горбатая гора». Две страны, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, которые согласились демонстрировать «Сириану», покажут ее в ограниченном прокате и без ряда «сомнительных» эпизодов.

По сообщению Франс пресс, из «Сирианы» удалены упоминания об Усаме бен Ладене и о монархе неназванного нефтяного королевства, в котором угадывается Саудовская Аравия, а также вырезаны сцены, в которых мусульмане унижают выходцев из азиатских стран. «Мы исключили кадры, в которых без уважения показывают нашу страну, оскорбляют религию и пропагандируют пороки», – сказал глава дубайского цензурного комитета (ОАЭ). Под пороком имеется в виду гомосексуализм, который в мусульманских странах все еще считается уголовным преступлением. Зато прокат «Горбатой горы» разрешили в Сингапуре, где гомосексуализм тоже запрещен. Правда, аудиторию здесь ограничили лицами старше 21 года.

Более интересен запрет «Сирианы», основанной на книге бывшего агента ЦРУ Роберта Бэра «Не видя зла». Главная линия этого фильма заключается в том, что агенту ЦРУ Роберту Барну поручено уничтожить просвещенного реформатора принца Надира, который намерен убрать со своей территории американские военные базы. Попутно в картине показывается, как бедных выходцев из Азии используют в своих интересах религиозные экстремисты, причем создатели ленты намекают на то, что за экстремистами стоит заговор неких американских кругов. На то же самое намекал и Майкл Мур в своем скандально известном фильме, получившем в Канне «Золотую пальмовую ветвь».

Таким образом, ближневосточная цензура запретила критическую по отношению к США ленту, созвучную воззрениям скорее европейцев и азиатов, нежели американцев. Ни режиссер, ни исполнитель главной роли в фильме Джордж Клуни никогда не делали тайны из близости своих убеждений к идеологии европейских «левых», склонных объяснять терроризм чем угодно, только не конфликтом двух мировых религий и цивилизаций. Так что, будь исламские цензоры расчетливыми политиками, они выпустили бы «Сириану» в максимально более широкий прокат со слоганом «Америка саморазоблачается».


ЧТО ЕЩЕ ЗАПРЕЩАЮТ В МИРЕ

В 2003 году верховный суд Афганистана запретил показ индийских фильмов из-за «сцен с участием полуголых актеров, равно как и прослушивания легкомысленных песен в женском исполнении».

В 2001 году в Египте был запрещен к показу французский фильм «Дорога к Озирису». По мнению управления по контролю за произведениями искусства Египта, герои кинокартины насмехаются над правом мусульманина иметь четырех жен, а фильм в целом дает лживые факты истории Египта конца XIX века.

В 2004 году в том же Египте оргкомитет Каирского международного кинофестиваля запретил показ фильмов палестинских режиссеров – граждан Израиля. При этом в том же году в Египте разрешили к показу третью часть «Матрицы» почти без изменений. Несмотря на то что первый фильм трилогии был подвергнут значительным купюрам «за пропаганду сионизма», а второй вообще запрещен к демонстрации.

В Израиле в 2002 году цензурный совет запретил к показу в кинотеатрах картину палестинского режиссера с оккупированных территорий Мухаммада Бакри «Дженин-Дженин», заявив, что кинофильм, который изображает резню, устроенную сионистскими оккупантами в палестинском лагере беженцев Дженин на Западном берегу, является односторонним.

В 2003 году в Турции власти запретили показ полной версии картины канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна «Арарат». Из фильма были изъяты кадры насилия турецких солдат над армянскими женщинами и детьми, а также финальный титр «Турция пока не признала геноцид армян».

В Белоруссии в 2004 году был запрещен к показу фильм британского режиссера Кристиана Дюгэя «Гитлер: восхождение дьявола» за пропаганду антисемитизма. В том же году министерство культуры страны запретило показ документального фильма о выдающемся белорусском писателе Василе Быкове «Долгая дорога домой… Реквием», мотивируя решение тем, что кинолента может отрицательно повлиять «на морально-этические основы жизни белорусского народа».

На Украине в 2006 году запретили показ американского фильма ужасов «Хостел», мотивируя решение тем, что картина пропагандирует жестокие убийства и сексуальные извращения.

В 2006 году в Китае запретили показ голливудской картины «Мемуары гейши», мотивируя решение тем, что фильм может вызвать волну народного гнева и антияпонских настроений, поскольку главные роли в ленте исполнили популярные китайские актрисы Цзыи Чжан и Гун Ли, и их появление на экране в качестве гейш, которых многие китайцы считают проститутками, может вызвать негативную реакцию у зрителей.

В Германии в 2006 году был запрещен к показу фильм «Бабочка – история жестокой любви», основанный на истории жизни каннибала Армина Мейвеса, съевшего человека. Жалобу на показ фильма подал сам каннибал, полагая, что демонстрация картины может повлиять на исход повторного суда по его делу. Суд города Кассель встал на сторону людоеда.

На днях индийский террорист Абу Салем, находящийся под следствием, выступил с аналогичной просьбой – против выхода на экраны болливудского фильма «Гангстер». Как заявляет Салем, блокбастер может негативно повлиять на рассмотрение его дела, поскольку сюжет основан на его биографии.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: