Главная / Газета 19 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Страсти по Чморику

Любители театра опять учатся читать между строк

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Постановка давно написанной пьесы Владимира Жеребцова «Солдатики» в Новом Художественном театре Челябинска всколыхнула всю страну. Челябинский спектакль под названием «Чморик» якобы был поставлен и приурочен к трагедии с рядовым местного танкового училища Андреем Сычевым, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что пьеса неоднократно ставилась в разных театрах страны (в частности, в 2003 году в московской «Табакерке»). По мнению театрального обозревателя «НИ», в ситуации, когда наши соотечественники перестали доверять телевидению и верить газетам, театр снова стал местом, куда приходят не за развлечением, а за правдой.

Новый Художественный театр существует в Челябинске уже двенадцать лет, но из тысячи выпущенных им премьер именно «Чморик» по пьесе Владимира Жеребцова – первая постановка, вызвавшая всероссийский резонанс.

В сентиментальной пьесе Жеребцова речь идет о советской армии начала 80-х, действие разворачивается на космодроме Байконур. Однако, в зрительном зале люди упорно считают, что театр говорит о недавних событиях в Челябинском танковом училище и об армейской дедовщине.

Талантливый российский зритель, к тому же приученный долгими советскими десятилетиями к «чтению между строк», к эзопову языку, превращает в политические даже те спектакли, которые от политики далеки.

Собственно политического, актуального театра в России практически не было. В бурном восемнадцатом веке власти преследовали любой политический намек. Если во Франции любое будоражащее страну событие (скажем, пожарный спас ребенка из горящего дома) немедленно выносилось на театральные подмостки, то в нашей стране боялись любых аллюзий с современной жизнью. Власти менялись, но отношение к политическому театру оставалось неизменным весь XIX век. В краткий революционный промежуток после 1917 года политический театр начал было расправлять крылья, но установление сталинской диктатуры мигом поставило на этом точку. Вся вторая половина ХХ века шла в советском театре под знаком борьбы театральных деятелей и начальства. Первые пытались высказаться по поводу злободневных вопросов, вторые преследовали и изгоняли даже тень оппозиционной «крамолы», усовершенствуя и увеличивая цензурный аппарат. В первые годы перестройки политический театр опять воспрянул. Спектакли-митинги, обращенные прямо в зрительный зал, спектакли-диспуты, где обсуждались самые разнообразные вопросы, спектакли, где на сцену выходили политические деятели прошлого и настоящего, заполонили сцену. Но поток иссяк довольно быстро. Синяя птица политического театра явно сочла российский климат для себя не слишком подходящим.

История с Андреем Сычевым всколыхнула общество, а явное нежелание властей рассказать правду о случившемся привело к тому, что жители Челябинска стали искать истину на театральных подмостках. И премьера пьесы в НХТ пришлась как нельзя более кстати. Восприятие людей в военной форме, их взаимоотношений, наконец, финала пьесы с гибелью одного из героев – солдата-старослужащего, – все определено и окрашено недавней трагедией, разыгравшейся поблизости.

Новый Художественный театр (один из самых финансово неблагополучных в городе) сборы от первых четырех спектаклей перевел Андрею Сычеву. И теперь в планах челябинцев выезды со спектаклем в область и в воинские части.



Просто «Чморик»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: