Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Принюхаться к блокбастеру

Японцы смогут не только смотреть фильмы, но и вдыхать их ароматы

ВЕРА ЩИРОВА

В ближайшую субботу в кинотеатрах Японии на премьере голливудской картины о любви «Новый мир» будет опробован новый генератор запахов. Его задача – передать всю палитру ароматов, оставшихся по ту сторону кинокамеры, и помочь зрителям воспринять визуальный ряд. В семи эпизодах фильма зрители будут «впитывать» информацию не только через глаза и уши, но и с помощью носа.

Принюхаться к картине зрители смогут благодаря нехитрому прибору, установленному в центре зала. «Генератор запахов» будет передавать ароматы при помощи специального устройства – замкнутой сферы, наполненной 32 видами ароматических масел и подключенной к компьютеру. Можно предположить, что запахи будут разбрызгиваться как из пульверизатора или просто вылетать, как из кастрюли. Такое чудо разработала японская компания Mirapro. Инженеры уверяют, что их изобретение способно воспроизводить реальные запахи, которые совершенно не отличаются от настоящих. Изначально планировалось, что технология будет задействована в ресторанах, которые с помощью запахов собирались заманивать к себе посетителей.

Впрочем, эта попытка заставить фильм пахнуть, не является первой. В 1960 году швейцарский ученый Ханс Лаубе уже представил миру свою систему под названием Smell-O-Vision, которая умела воспроизводить ароматы. Правда, тот эксперимент по внедрению запахов в кинотеатры зрители не оценили.

И все равно ученые не оставили свою затею научить кино пахнуть. Известно, что несколько лет назад над «пахнущим» вопросом ломали голову авторы одной рекламной компании. Фантазиям пиарщиков в то время не удалось осуществиться. Но не исключено, что скоро их мечты станут реальностью.

Появилась информация, что специалисты компании Sony уже 5 лет в режиме строгой секретности трудятся над разработкой телевизора, который будет способен передавать запахи. Специальное устройство, вмонтированное в «ящик», должно будет излучать ультразвуковые сигналы, которые, в свою очередь, будут стимулировать «чувственное восприятие» и пробуждать в памяти зрителей воспоминания, связанные с тем, что транслируется на экране. Говорят, что устройство будет совершенно безвредно для здоровья.

Ограничиваться запахами японцы, похоже не намерены. Поговаривают, что японское министерство внутренних дел и средств связи создало комитет, который занимается созданием виртуального телевидения. В состав комитета входит ряд крупных фирм. Их генеральный план – разработка телевизора с трехмерным изображением, который помимо запахов будет способен имитировать даже ветер. Осуществление проекта было запланировано на апрель этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: