Главная / Газета 14 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Киса и Ося здесь были

В городе Козьмодемьянске откроют новый музей Остапа Бендера

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Ко Дню музеев 18 мая в Козьмодемьянске Республики Марий Эл городские власти намерены открыть «Дом Остапа Бендера». Посетителей музея будет ждать «экспозиция, посвященная пребыванию О. Бендера в Васюках», а в идеале хранители хотели бы собрать все, что посвящено одному из самых любимых литературных героев: например, картины или анекдоты.

shadow
Небольшой райцентр Козьмодемьянск, расположившийся на живописном волжском берегу, местные власти в свое время объявили Васюками. Тщательно проштудировав Ильфа и Петрова, они убедились, что именно здесь и нигде более организаторы плывучей лотереи должны были высадить несчастных концессионеров Остапа Ибрагимовича и Ипполита Матвеевича, и именно здесь негроссмейстерским способом были повержены члены местного клуба «четырех коней». Ясное дело, что задачу точно сопоставить литературный материал с реальным положением вещей ни один эксперт перед собой не ставил. Говорят, что еще пара населенных пунктов вяло претендовала на гордое звание «Васюки», но козьмодемьянцы были в своем порыве настойчивее. Возможно, что писатели-классики никакой конкретный город в виду не имели. Мало ли Васюков на Волге?

Между тем идея для не слишком развитого в промышленном отношении города оказалась очень кстати. Городскую пристань расписали надписями типа «Киса и Ося здесь были», на стенах домов нарисовали большие шахматные доски, а центральным местом паломничества объявили вновь созданный музей Остапа Бендера. Туристические теплоходы стали чаще заходить в эту забытую богом гавань, волжские путешественники – расхватывать сувениры. Особенно поражала заезжих отдыхающих граждан табличка, красовавшаяся над одним из продуктовых магазинов: «Пиво отпускается только членам профсоюза». Табличку, как и все наиболее удачные «приколы городка», быстро «перевесили» в музей, который теперь модернизируют, расширяют и ремонтируют. Кроме того, каждое лето в городе проходят «Бендериады» – вселенские шахматные турниры.

Утопическая идея построить Нью-Васюки не дает покоя не только козьмодемьянским властям. Если марийский город решил обратиться к истокам творчества классиков, то президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов практически воплотил в жизнь импровизированную идею голодного и красноречивого Остапа. В 1998 году, накануне проводившейся в этой республике Всемирной шахматной олимпиады, калмыцкие строители за рекордно короткие сроки возвели город Сити-Чесс, тут же прозванный Нью-Васюками.

Васюков в России теперь достаточно, зато пока остается вакантной «роль» Старгорода, где, собственно, и начиналась история Кисы и Оси. С учетом неопределенности местоположения Старгорода и повального пьянства объявить себя таковым могут куда больше населенных пунктов. А в том, чтобы сделать экспонаты еще на один музей Бендера и кучу сопутствующих сувениров, проблемы быть не должно.



Полный «Аншлаг»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: