Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Престарелый шимпанзе получил кинонаграду / Китайская сабля продана за 6 млн. долларов / Звезда Болливуда попал в тюрьму из-за антилопы

Престарелый шимпанзе получил кинонаграду

Звезда фильмов о Тарзане – шимпанзе по кличке Чита отметил свой 74-й день рождения. В светлый праздник Чита получил в подарок низкокалорийный торт, колу и первую в своей жизни кинонаграду от Испанского Международного фестиваля кинокомедий. Мохнатый киногерой, снимавшийся в знаменитых фильмах 30-х и 40-х годов прошлого века, является, кроме прочего, самым старым шимпанзе в мире и в связи с этим даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня звезда живет в доме для престарелых приматов в калифорнийском городе Палм-Спрингс. И несмотря на то, что здоровье подводит (Чита страдает диабетом), это не мешает ему вести активный образ жизни. Его любимые занятия – поездки на автомашине и живопись. Доходы от продажи создаваемых Читой полотен в стиле абстрактной живописи регулярно пополняют бюджет дома престарелых. А две картины Читы даже выставлялись в Национальном музее Лондона, другие украшают стены домов многих голливудских знаменитостей.



Китайская сабля продана за 6 млн. долларов

На гонконгском аукционе «Сотбис» церемониальная китайская сабля XVIII века ушла с молотка за 6 млн. долларов. Как утверждают эксперты, это самая высокая цена на китайское холодное оружие за всю историю. Покупателем стал неизвестный бизнесмен из материкового Китая. Стальная сабля «Летящее сокровище» длиной чуть менее 90 сантиметров выкована в эпоху маньчжурского императора Цяньлуна (1736–1796). Ее рукоять сделана из резного нефрита. Всего подобных сабель было выполнено 90 штук, и до сих пор на аукционы эти образцы холодного оружия не поступали. Цена, уплаченная за саблю, намного превзошла ожидания аукционистов.



Звезда Болливуда попал в тюрьму из-за антилопы

Известного индийского киноактера Салмана Хана приговорили к пяти годам тюрьмы за то, что он незаконно охотился на черную антилопу. Судья города Джодхпур, расположенного в западном индийском штате Раджастхан, также постановил взыскать с Хана штраф в сумме 25 тыс. рупий (около 550 долларов). Но актер, прибывший в зал судебных заседаний, чтобы выслушать приговор, все время отрицал предъявленные ему обвинения. После оглашения вердикта шокированную звезду увезли в центральную тюрьму Джодхпура. Завтра адвокаты Хана намерены обжаловать решение судей в вышестоящей инстанции. Впрочем, актера вряд ли помилуют, поскольку у себя на родине он уже успел прославиться как злостный нарушитель закона. В 1998 году Хан уже был обвинен в браконьерстве. Тогда в результате незаконной охоты были убиты две черные антилопы.



Подготовила Вера ЩИРОВА по материалам ИТАР-ТАСС, The New York Times, Би-би-си.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: