Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Время вешать ордена

Лукашенко высоко оценил предвыборный труд Надежды Бабкиной и Николая Баскова

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины Николая Баскова и Надежду Бабкину. Согласно указу главы государства, так отмечен труд артистов, которые укрепляют белорусско-российские культурные связи. «Укрепление» произошло вскоре после предвыборных концертов с участием многочисленных звезд российской эстрады.

shadow
Вокруг российской эстрады в Белоруссии на полную мощность завертелась политическая машина. Артисты, участвовавшие в предвыборном туре, который был организован аппаратом Лукашенко, после окончания здешних выборов пожинают плоды. На прошлой неделе «Новые Известия» рассказали о том, что белорусская оппозиция требует от Евросоюза запретить въезд в Европу тех российских артистов, которые агитировали за «батьку». После состоявшейся инаугурации Александр Лукашенко некоторым из них решил выдать государственные награды.

Одаривание орденами сразу после выборов – по большому счету столь же цинично, как и требование не пускать за границу за любовь к отдельно взятому руководителю. Вляпавшись в большую политику, звезды сполна почувствовали на себе эффект теннисного мячика, который бросают с одной стороны площадки на другую. Разумеется, орден Франциска Скорины не имеет ровным счетом никакого отношения к месту Бабкиной и Баскова в культурной жизни СНГ и тем более к их вокальному диапазону. Это ордена за лояльность, причем выданные так показательно, чтобы всем это было понятно.

shadow В этой ситуации российские эстрадные деятели, похоже, «выходят замуж» по расчету. Надежда Бабкина и Николай Басков вполне комфортно себя чувствуют в ситуации взаимной близости с властью (к слову, прежде всего российской) и, похоже, скоро будут визировать свои гастрольные графики в нашем МИДе. Играть в политику им получается выгоднее, чем самоустраниться от нее, а заодно и от гарантированных скандалов. Выгоднее не абстрактно, а вполне конкретно – то есть возможными привилегированными концертами и кассовыми сборами. Если, скажем, Вячеслав Бутусов приезжал в прошлом году в Минск и бесплатно выступал в поддержку местных запрещенных рок-музыкантов, а главный «сплин» Александр Васильев имел неосторожность сочинить неполиткорректную по отношению к президенту Белоруссии песню, то совершенно понятно, кому именно будут отданы концертные залы страны на ближайшие пять лет: Бабкиной с Басковым, а не Бутусову с Васильевым. Кстати, с рок-музыкой в Белоруссии теперь так, как это было в конце 80-х во всем Союзе: полузапрещенные рокеры ассоциируются с переменами, а «политически грамотная» орденоносная старая эстрада и ВИА – с поднадоевшим режимом.

Кроме звезд российской эстрады ордена Франциска Скорины удостоен также популярный украинский певец Николай Гнатюк («за личный вклад в развитие белорусско-украинских культурных связей»), а из белорусов – худрук Молодежного театра эстрады Василий Раинчик, худрук Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Михаил Финберг и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. Согласно указу, их наградили «за развитие национальной культуры». Оркестр Финберга и ансамбль «Сябры» также принимали самое активное участие в туре в поддержку действующего президента.


ИНОСТРАНЦЫ – КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ

Кавалерами белорусского ордена Франциска Скорины являются польский поэт Виктор Швед (2005), российский художник Александр Шилов (2003), российские писатели Иван Колос и Валерий Ганичев (2003), профессор хирургии Университета штата Теннесси (США) Вильям Новик (2002), французский модельер Пьер Карден (2002), генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко (2001), российский композитор Александра Пахмутова (2000), президент России Борис Ельцин (1999), патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1998).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: