Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Архитектурного «Нобеля» отдали бразильцу / Цискаридзе стало плохо в Екатеринбурге / Геи премировали Шарлиз Терон за понимание / Умерла оперная звезда Большого и «Ла Скала»

Архитектурного «Нобеля» отдали бразильцу

Бразильский архитектор Паулу Мендеш да Роша получил главную мировую архитектурную Притцкеровскую премию за 2006 год. Официальное награждение нового лауреата состоится 30 мая 2006 года в Стамбуле. Денежный эквивалент премии составляет 100 тыс. долларов. Жюри отметило бразильского архитектора за уникальный стиль, который можно охарактеризовать как «трансформация природы, полный синтез науки, искусства и технологии в безупречную констатацию человеческого достоинства и разума». Самая знаменитая работа Мендеша да Роша – Музей бразильской скульптуры в Сан-Паулу – многоуровневое сооружение, фокусом которого является не здание, а ландшафт. Также архитектор известен своими проектами реконструкции: он перестроил здание старейшего художественного музея в Сан-Паулу, виадук и одну из центральных площадей города. А в настоящее время он работает в Испании над проектом технопарка для университета Виго.

Цискаридзе стало плохо в Екатеринбурге

Танцор, народный артист Николай Цискаридзе почувствовал резкое ухудшение самочувствия во время концерта, организованного благотворительным фондом имени Мариса Лиепы в Екатеринбурге. Для Цискаридзе в срочном порядке вызвали «скорую». Оказалось, что причиной плохого самочувствия танцора стало подскочившее давление. Врачи быстро оказали помощь звезде балета, поэтому госпитализация Николаю не потребовалась.

Геи премировали Шарлиз Терон за понимание

«Альянс геев и лесбиянок против клеветы» наградил звезду Голливуда Шарлиз Терон специальной премией. Актриса была отмечена за «понимание» представителей сексуальных меньшинств. Кинодива сроднилась с сексуальными меньшинствами не только благодаря работе в кино – в 2004 году она получила «Оскара» за роль лесбиянки и серийной убийцы в фильме «Монстр», но и из-за своей активной жизненной позиции. В 2005 году Терон сделала громкое заявление: пообещала не выходить замуж за своего жениха Стюарта Таунсенда, пока в США не будут признаны однополые браки.

Умерла оперная звезда Большого и «Ла Скала»

В Сербии в возрасте 55 лет скончалась оперная певица Наталия Троицкая. Солистка обладала выдающимся сопрано и была особенно востребована в исполнении русских лирических партий, таких, как партия Татьяны в опере «Евгений Онегин». Но в последнее время она практически не пела – боролась с тяжелой болезнью. Наталия Леонидовна выступала в Большом театре, «Ла Скала», «Ковент-Гардене», Венской опере, «Гранд-Опера», «Метрополитене». Ее постоянными партнерами были Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Монтсеррат Кабалье, Мирелла Френи. С 1995 года Наталия Троицкая занималась преподавательской деятельностью в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Подготовила Вера ЩИРОВА по материалам Bloomberg, The New York Times, РИА Новости, «Эхо Москвы», Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: