Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Петра Тодоровского переводят в кардиоцентр / Памятник Леониду Гайдаю установят на родине режиссера / Бикини исполняется 60

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Петра Тодоровского переводят в кардиоцентр

Известный кинорежиссер, автор фильмов «Любимая женщина механика Гаврилова», «Анкор, еще анкор!», «Военно-полевой роман» Петр Тодоровский находится в больнице. 80-летний мастер попал в ДТП во вторник на 34-м километре Калужского шоссе в Ленинском районе. Джип «Тойота RAV4», за рулем которого находился сам режиссер, выехал на регулируемый перекресток. В этот момент он столкнулся с ехавшим навстречу грузовым автомобилем «Мерседес». В результате ДТП Тодоровский получил сильное сотрясение мозга и сломал несколько ребер. После приезда врачей режиссер был доставлен в реанимационное отделение больницы подмосковного города Видное. Сообщается, что сознания 80-летний мастер не терял. В настоящий момент угрозы для его жизни нет. Врачи характеризуют состояние известного кинорежиссера как «нормальное». Как считают врачи, пациент может быть выписан к концу этой недели. Также есть информация, что Тодоровского планируется перевести в кардиоцентр Лео Бокерии.

Памятник Леониду Гайдаю установят на родине режиссера

В городе Свободный Амурской области в бронзе увековечат его самого знаменитого уроженца – режиссера Леонида Гайдая. Памятник по проекту художника Василия Разгоняева и скульптора Николая Карнабеды установят осенью 2006 года. Открытие памятника, одобренного вдовой режиссера Ниной Гребешковой, произойдет в один из дней кинофестиваля «Амурская осень». Гайдай родился в Свободном в 1923 году. После войны учился в Иркутском театральном училище, затем переехал в Москву, где окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Бикини исполняется 60

Самому любимому купальному костюму женщин всего мира – бикини – исполняется 60 лет. Бикини придумал инженер-дизайнер, швейцарец по национальности Луи Рир, а запустил в производство кутюрье Жак Эйм. Костюм был представлен в Париже в бассейне Молинар 5 июля 1946 года. Спустя четыре дня американцы произвели испытание атомной бомбы на тихоокеанском атолле Бикини, в Микронезии. В Америке существует легенда о молоденьком лейтенанте морфлота, которому настолько понравились два кусочка ткани на местных жительницах, что, возвратившись на родину, он решил выпускать такие соблазнительные костюмы в промышленных масштабах. Шоковый эффект, произведенный этим костюмом, который состоял из маленьких трусиков и бюстгальтера, был настолько сильным, что его сравнивали с эффектом разорвавшейся ядерной бомбы. Не случайно авторы идеи, которые на первых порах называли костюм Atome, решили переименовать его в бикини.

По материалам РИА Новости, Regnum, La Stampa

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: