Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Жить будут, петь – никогда

Абитуриенты «Ла Скала» экзамен в Москве не выдержали

АЛЕНА МАКСИМОВА

Не успела московская публика разочароваться в мастерстве «солистов» английского «Ковент-Гардена», как в столице разразился скандал вокруг широко разрекламированного концерта «восходящих звезд театра «Ла Скала». Этот концерт прошел в Москве во вторник. И уже позиционировался как выступление «звезд итальянской оперы», поскольку накануне выяснилось, что в штате «Ла Скала» имен Стефании Спаджаро и Кристиано Оливьери нет. Певцам оставалось лишь «подтвердить» это: их уровень оказался весьма невысоким.

Стефания Спаджаро, возможно, не знала о том, что она – восходящая звезда «Ла Скала».
Стефания Спаджаро, возможно, не знала о том, что она – восходящая звезда «Ла Скала».
shadow
Светлановский зал был заполнен более чем наполовину. Как утверждают в Доме музыки, после того, как администрация «Ла Скала» через руководство Большого театра объявила, что артисты – сопрано Стефания Спаджаро и тенор Кристиано Оливьери – не имеют к итальянскому театру отношения, билеты никто не возвращал. Возможно, зря. Потому что неприятные сюрпризы начались с самого начала. Оказалось, что программок не будет – «номера будут объявлять». Действительно, объявляли, при этом сам концерт был тут же «переименован» в «Звезды итальянской оперы в Москве» (про «восходящих звезд театра «Ла Скала» решили скромно умолчать).

Старательно безликий молодежный коллектив с громким названием «Русский симфонический оркестр» (приписанный к Фонду П.И. Чайковского) под руководством молодого питерского дирижера Святослава Лютера открыл концерт увертюрой к опере Верди «Сила судьбы». Затем, пугливо озираясь, вышли певцы. Знали ли они, что их анонсируют как «восходящих звезд «Ла Скала»? Давали ли они на это свое согласие? Неизвестно. Но службу это им сослужило плохую. Скованные, не знающие, куда деть руки, не умеющие сценически общаться друг с другом, они словно иллюстрировали классические произведения мировой литературы по разряду: «стареющие прима и герой любовник заштатного театрика». Голоса оказались «старыми», резковато-дребезжащими, пение давалось с трудом, а о понятии «бельканто» лучше было и не вспоминать. Но особенно неприятно поразило отсутствие культуры – общей, музыкальной, сценической, певческой…

Кто-то крикнул Стефании «браво», и она, жеманно улыбаясь, послала воздушный поцелуй. Среди публики наметился разброд: одни незаметно исчезали в паузах, другие бурно аплодировали. Во втором отделении настроение певцов явно улучшилось.

Возбужденные журналисты пытались хоть что-то узнать о певцах и неведомом оркестре, об их выступлении 1 апреля в Петербурге. Выяснилось, что кто-то слышал их на открытых фестивалях в Италии, но особых восторгов это не вызвало. Кстати, на сайте Петербургской филармонии концерт анонсировался, как «вокальный вечер», а в пресс-релизе говорилось: «Концертный сезон 2007 года отмечен для артистов новым творческим успехом – они будут выступать на сцене знаменитого театра «Ла Скала» (из чего ясно, что ранее они этого не делали).

Желание заработать на известном бренде подвело российских промоутеров. Совершенно непонятно, что сподвигло организаторов тура выбрать именно этих певцов – послужной список обоих весьма скромен, вокальные достоинства сомнительны, к тому же они не могут петь дуэтом – их голоса «не сливаются».

Как рассказала Юлия Брук, которая занималась приездом Стефании Спаджаро и Кристиано Оливьери, это совместный проект с крупнейшим итальянским агентством Lirica International (которое представляет интересы певцов в Италии и Европе) и их агентом в России (его имя осталось неизвестным). «Непонимание ситуации» с театром «Ла Скала» госпожа Брук объяснила «разницей менталитетов» наших журналистов и итальянских артистов. Для нас принадлежность к театру – «это запись в трудовой книжке» или уже подписанный контракт, а для итальянцев – принадлежность к «музыкальному сообществу, связанному с театром». А контракты вообще подписываются не с театром, а с агентством, которое в свою очередь подписывает контракт с театром, поэтому прямого контракта исполнителя и театра не существует (впрочем, если бы это было так, опровержения из «Ла Скала» не последовало бы). Особо было подчеркнуто, что артисты «не позиционировались как солисты «Ла Скала» на данный момент. Было сказано, что с ними ведутся переговоры». Положение Стефании Спаджаро и Кристиано Оливьери, уверены организаторы, прочно, они чрезвычайно востребованы в Италии и работают с дирижерами, «работающими с «Ла Скала».

Как бы то ни было, виноватым оказался зритель. Судя по тому, сколько неизвестных театральных агентств появилось в последнее время, классические (а скорее, псевдоклассические, на грани шоу) концерты сегодня дело если не прибыльное, то уж наверняка модное, в которое вкладываются немалые средства. Так что наверняка на новых афишах мы увидим еще немало громких культурных «брендов», не имеющих к заявленным псевдозвездам никакого отношения. Вот только профессионализма от этого не прибавится.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: