Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Певец Олег Газманов

«Питаю к Лукашенко теплые чувства»

ВЕРА ЩИРОВА

Белорусская оппозиция объявила на днях о том, что список персон нон грата, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, должен быть пополнен... известными российскими и белорусскими артистами, которые принимали участие в гастрольном туре «За Беларусь!», организованном в поддержку Лукашенко. О политическом скандале, развернувшемся вокруг спорных концертов, «Новым Известиям» рассказал один из главных участников музыкально-политического тура певец Олег ГАЗМАНОВ.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Олег Михайлович, не боитесь стать персоной нон грата?

– Во-первых, что касается данной ситуации, то я выступал в концертах под названием «За Беларусь!», эти концерты объединяли людей. И там не было оговорок, что они проходят за Лукашенко. Хотя лично я питаю к Лукашенко очень теплые чувства, несмотря на всю грязь, которую на него льют. Но еще раз замечу, по крайней мере лично мне не было индивидуального приглашения от президента. Во-вторых, если оппозиция хочет демократии, то тогда почему они не дают мне высказывать свое мнение? Ведь это мое дело – кого поддерживать, а кого нет.

– Не обидно, что после подобных концертов вы оказываетесь в эпицентре грязных политических игр?

– Понимаете, грязные политики занимаются грязными играми. Это не мое дело. Мое дело выходить к людям и петь песни. Если я нужен – меня приглашают, а если не нужен, то не приглашают. Я считаю, что выступал в очень достойной компании артистов из России. И, собственно, если нас приглашает дружественная нам страна, то почему бы и не выступить?

– Как считаете, станет ли Евросоюз обращать внимание на заявления оппозиции и задумываться о внесении российских артистов в «черный список»?

– Я вообще не хочу анализировать эту ситуацию, потому что мне все это напоминает пиар-кампании тех, кто и затеял эту грязную игру. Скажу лишь, что имидж Евросоюза и так не очень хороший, особенно после последних событий, и я не думаю, что он станет запрещать нам въезд в Европу. Тем более что я посол доброй воли ЮНИСЕФ.

– Считаете, что для Евросоюза это слишком мелкая проблема, чтобы тратить на нее время?

– Да, я думаю играть в политику через артистов – это недостойно Евросоюза. Это же вообще смешно! И дело в том, что в Евросоюзе тоже ведь есть артисты, которые выступают у нас в стране, и куда же заведут такие запреты? А вот что касается оппозиционеров и артистов, которые их поддерживают, то их же никто не знает, их имена не на слуху. И еще хочу сказать. Я очень сомневаюсь, что те музыканты, которые заявлены оппозицией как рок-артисты, именно рок-артисты, потому что недостойно высказываться о коллегах так, как это делают они. Понимаете, это игры людей, которые не востребованы. Пусть они приедут в Россию и попробуют собрать зал хотя бы на сто человек. Сомневаюсь, что у них это получится. Я же могу приехать куда угодно и собрать зал. При чем здесь политика? Вот недавно в Минске я собрал на свой сольный концерт огромный Дворец, без принуждений, по билетам.

И те проценты, которые набрал Лукашенко, нет смысла оспаривать. Вместо того, чтобы присоединиться к подавляющему большинству народа и вместе строить нормальное государство, оппозиция пытается развалить внутри страны эту целостность. Если они хотят помочь, то пусть помогают цивилизованными, демократичными методами, без вот этой вакханалии. Еще и артистов в это замешали. Конечно, нам это неприятно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: