Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

В Харькове появилась бронзовая Эллочка-Людоедка / Мону Лизу теперь можно съесть / Глухая бабушка воровала из Интернета музыку / Картину Шишкина купили за 400 тыс. долларов / «ДДТ» признали группой года

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В Харькове появилась бронзовая Эллочка-Людоедка

Бронзовой статуе героини романа Ильфа и Петрова «12 стульев» отведено место на улице Петровского в Харькове. Экстравагантную дамочку местный художник лепил по фотографиям актрисы Елены Шаниной, которая воплотила образ жены инженера Щукина в одноименной постановке Марка Захарова. Эллочка получилась изящной и гламурной – ростом 1 метр 60 см, весом 300 кг. На ее создание ушло около трех месяцев. В будущем скульптор хотел бы увековечить еще одну героиню романа Ильфа и Петрова – мадам Грицацуеву.

Мону Лизу теперь можно съесть

Художница Эмма Грин из Бирмингема создала съедобную копию улыбчивой «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Эмма собрала ее из поджаренных ломтиков белого хлеба. На создание гастрономического шедевра размерами 180х70 см потребовалось три дня и 360 тостов. Технология производства оказалась несложной, но кропотливой. Эмма поджаривала каждый кусочек в тостере или гриле до нужного цвета, затем кропотливо вычищала соответствующие участки. Самыми трудными оказались глаза и улыбка Моны Лизы. Конечно, не все фрагменты получались с первого раза. Прежде чем добиться нужного оттенка, было испорчено множество батонов хлеба. В завершение тосты были склеены между собой и помещены в оправу из круассанов. Картина выставлена на всеобщее обозрение на выставке в Бирмингеме.

Глухая бабушка воровала из Интернета музыку

Ассоциация американских звукозаписывающих компаний РИАА предъявила иск 77-летней Эдне Спринджер за то, что она украла музыкальные файлы. Однако бабушка утверждает, что не умеет загружать музыку, к тому же она от рождения глухая. Однако эти факты не останавливают РИАА. Чиновники намерены принудить глухую старушку выплатить штраф в 12 тыс. долларов. Хотя эта сумма превышает годовой доход Эдны Спринджер, РИАА указывает, что данный штраф ниже полагаемого в таких случаях. Представитель РИАА заявил: «Госпожа Спринджер нарушила права сотен музыкантов, композиторов и звукозаписывающих корпораций во всем мире и должна возместить им за их работу, которую она украла. Наши методы не допускают никаких ошибок, и мы знаем, что она скачала по крайней мере 540 песен. То, что она с ними потом делает, нас не касается. Она нарушила закон и авторские права наших клиентов». Госпожа Спринджер овдовела 20 лет назад и не имеет родственников или друзей, которые могли бы использовать ее компьютер. Живет она с собакой.

Картину Шишкина купили за 400 тыс. долларов

В Праге на одном из антикварных аукционов зафиксирована рекордная сумма для чешских торгов. В художественной галерее «Пиктура» работа Ивана Шишкина «Перед зеркалом» ушла с молотка за 8,9 млн. крон (400 тыс. долларов). Предполагается, что картина поступит в одну из частных коллекций в России. «Перед зеркалом» художник написал в 1870 году. Долгое время полотно хранилось в семье Шишкиных, эмигрировавших после событий 1917 года из России в Финляндию, а в 30-х годах ХХ столетия было продано зятем художника консулу в этой стране.

«ДДТ» признали группой года

В питерском дворце спорта «Юбилейный» состоялась десятая церемония Fuzz – самой авторитетной рок-премии в России. В присутствии 14 тыс. зрителей в ходе пятичасового шоу на двух аренах выступили 18 групп. Победителям были вручены статуэтки. Группа «ДДТ» победила в двух номинациях – группа года и live-группа года, остальные призеры довольствовались наградами в единственном экземпляре. «Мумий Тролль» завоевал приз за лучший альбом, песня «Ресницы» «Братьев Грим» стала лучшим музыкальным произведением, вокалист «Короля и шута» Михаил Горшенев получил премию за видеоклип на песню «Соловьи». Лучшей новой группой стала «Мельница», а «Агату Кристи» отблагодарили за вклад в отечественную рок-музыку. Специальной премии за достижения на клубной сцене удостоились «Кирпичи».

Подготовила Вера ЩИРОВА по материалам ИТАР-ТАСС, «Объектив», News.Rin.Ru, Metalunderground.Com

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: