Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Дерево дороже золота

В Пушкинский музей привезли бесценные реликвии армянской церкви

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

«Реликвии святого Эчмиадзина» – передвижная выставка с таким названием, показанная сначала в Эрмитаже, теперь в рамках года Армении в России, прибыла в Москву. Экспозиция интересна древнейшими реликвиями. Таких вещей нигде больше не увидишь, они не продаются на аукционах и практически не выставляются в музеях.

Крест этого складня закреплен на деревянной частице Ноева ковчега.
Крест этого складня закреплен на деревянной частице Ноева ковчега.
shadow
Посередине зала стоят две стеклянные витрины, в которых выставлены два похожих друг на друга складня – прямоугольные иконы со створками. Но вместо изображений святых в центре доски золотые кресты, украшенные цветными камнями. Оба складня сплошь покрыты серебряными и золотыми цветами и листьями, на створках ангелы и архангелы. Они выглядят не как иконы, а как роскошные сейфы для драгоценностей. В принципе они так и должны смотреться. Ведь это не что иное, как реликварии – попросту ящики для хранения сокровищ. И, глядя на богатство самих хранилищ, трудно представить, что может быть дороже под этой дорогой оболочкой. Между тем самое ценное, как это бывает в церковной жизни, оказывается самым неприметным.

Подходя к первому складню-реликварию 1300 года, обозначенному как «Хотакерац Сурб ншан» (по названию монастыря, откуда он происходит), нужно смотреть точно в центр. В центре креста под одним из стеклянных камней можно рассмотреть маленькую деревянную щепку. Это частица деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос. Известно, что крест Распятия был найден в Иерусалиме еще в начале IV века, а потом по всему христианскому миру стали распространяться его чудодейственные части. Другой складень 1698 года сделан из бесценного материала – в центре под большим крестом помещена деревянная доска, которая является драгоценной частицей библейского Ковчега. Того самого, на котором Ной пережил Всемирный потоп и который, по преданию, был найден на горе Арарат. Примечательная деталь: нижний угол доски отколот. И сделали это не вандалы, а сами иерархи армянской церкви. Кусок Ноева ковчега в 1768 году был подарен Екатерине II. Российская императрица, в свою очередь, одарила армянскую церковь привилегиями и драгоценными украшениями.

В принципе уже этих двух вещей достаточно, чтобы понять уровень и особенность выставки. Она воссоздает золотую кладовую Эчмиадзина – духовного центра армянской церкви, одной из самых древних христианских церквей в мире. Эчмиадзин для Армении играет ту же высокую роль, что Троице-Сергиева лавра для России: это символ просветительства и национального объединения. Только основан он был за 1000 лет до лавры, а место для первого армянского собора в древней столице Вагаршапат (название Эчмиадзин, что означает «Сошествие Единородного», город получил позднее), по преданию, указал сам Христос.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: