Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Крылатый спецназ

Пятерка самых известных «птичьих картин» русских художников

Сергей СОЛОВЬЕВ
shadow
Все внимание мировой общественности приковано к птицам. Как они себя чувствуют? Не чихают ли, не кашляют? Страхи и паника, посеянные птичьим гриппом, заставили многих граждан пересмотреть свое отношение к братьям нашим крылатым. Мало того, что их исключают из дневного рациона, самые боязливые вообще стараются не вступать в контакт с любыми пернатыми. Картины, героями которых являются птицы, тоже могут пострадать от новой «чумы»: висящая где-нибудь на кухне «пернатая» репродукция сегодня уже является поводом для хохм и подколок, а новые полотна с птицами становятся все менее популярными. «Новые Известия» составили рейтинг самых популярных – еще совсем недавно – «птичьих портретов» или птичьих тем в отечественном искусстве.



1. «Грачи прилетели». Алексей Саврасов. 1871 год. Радостное наступление весны, птичий гомон на еще голых ветках… Сколько же сочинений и изложений написано по «Грачам»! Сколько пародий и анекдотов создано по их мотивам. Находясь уже в фазе глубокого алкоголизма, Саврасов к концу жизни вновь и вновь повторял свой хит. Но краски становились все ядреней, а птицы все зловещей. Осторожней надо быть с грачами.

shadow 2. «Всюду жизнь». Николай Ярошенко. 1888 год. Арестанты за решеткой поезда кидают на волю крошки голубям. У кого не навернутся слезы? Именно такие сюжеты на грани фола принесли славу «передвижникам», художникам, которые в XIX веке захотели служить обществу и призывали к его исправлению. Сегодняшний радетель за гражданское здоровье написал бы картину «Отстрел больных птиц».























shadow 3. «Птицелов». Василий Перов. 1870 год. Вот настоящие герои наших дней. Пусть учебники твердят, что Перов после учебы в Париже захотел своими жанровыми сценками охоты показать слияние человека с природой (самая его известная работа в этом плане «Охотники на привале»). Мы-то знаем, что никакого слияния тут нет – элементарная борьба с заразой.





shadow 4. Курицы в картинах Марка Шагала. Перечислить картины Шагала с птицами (и конкретно курицами) совершенно невозможно. Курицы для этого гения из Витебска – символ семьи, очага, долголетия и процветания, как бы странно сегодня это ни звучало.













shadow 5. Василий Тропинин. «Мальчик, тоскующий об умершей птичке». 1829. Птичка скончалась, и мальчик плачет над телом усопшей. Любимый сюжет сентиментальной живописи начала XIX века. Куда, собственно, смотрит санэпидемнадзор?


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: