Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Увидеть звезду и заложить

В Америке объявлена виртуальная охота за знаменитостями

ВЕРА ЩИРОВА

В Нью-Йорке появился новый вид папарацци. Они работают без фото- и видеоаппаратуры, они просто размещают на специальном сайте в Интернете точные данные о том, где в данный момент находится та или иная звезда. Информация эта предназначена, конечно, для фанатов. Самые шустрые из них могут успеть добраться до ресторана, магазина, автомойки или любого другого места и увидеть кумира собственными глазами. Самое интересное, что за эту бесценную информацию папарацци денег не берут.

Анонимным агентом шпионского сайта может стать любой желающий. Главное, чтобы под рукой был компьютер, подключенный к Интернету. Заметил VIP-персону – политика, кино- или поп-звезду, заходишь на сайт и в режиме реального времени докладываешь миру, где и что делает знаменитость. За подобные сообщения новомодные папарацци кроме морального удовлетворения ничего не получают, администрация скандального сайта (его адрес Gawker.com) за доносы гонорары не выплачивает и ответственности не несет. Но активистов все равно хватает.

Каждый день на сайте появляется больше сотни сообщений. Добропорядочные граждане Нью-Йорка с удовольствием закладывают звезд. Так, Сьюзан Сарандон была поймана в магазине Apple, Сара Джессика Паркер за обедом в китайском ресторане, Филип Сеймур Хоффман на прогулке со своим ребенком, Джордж Клуни вместе с Сидни Поллаком в баре, а Джулия Робертс на чаепитии в бутике. Только за последние сутки сайту удалось отследить перемещения Мадонны, Ашера, Марты Стюарт, Кетрин Зеты-Джонс и многих других.

Агенты знаменитостей начали ответную охоту на папарацци. Пиар-службы, прознавшие о сайте, намерены предпринять все возможные меры, чтобы закрыть ресурс. По мнению агентов, сайт подвергает жизнь важных персон огромной опасности. Ведь теперь о местонахождении звезд кроме фанатов могут узнать и разные подозрительные личности, например, маньяки.

Впрочем, директор сайта Джессика Коэн к подобной реакции была готова. «Я убеждена, что знаменитости нас не полюбят, так же как папарацци и хроникеров», – говорит Коэн. А о закрытии сайта предводитель онлайн-шпионов не волнуется и напоминает противникам о первой поправке американской конституции, которая гарантирует свободу слова. К тому же Коэн убеждена, что сайт является не только развлекательным ресурсом, но и может принести пользу, например, в борьбе с преступниками, ворами и террористами.

Сама Коэн мечтает увидеть и заложить Усаму бен Ладена. «Прежде чем поставить в известность правительство США, я помещу о нем сообщение в Сеть», – утверждает Коэн. Российские знаменитости могут не волноваться, в нашей стране аналог подобного сайта пока не появился. Хотя наверняка после успеха американских онлайн-шпионов найдутся энтузиасты, которые сделают нечто подобное и в России.



Достань «звезду»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: