Главная / Газета 29 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Пираты разозлили Голливуд

США направили в Россию посла для объявления войны подпольной киноиндустрии

ВЕРА ЩИРОВА

В российскую столицу прибыл глава ассоциации производителей кинопродукции Дэн Гликман. Его цель – внушить нашим чиновникам самого высокого ранга, что борьба с пиратами на рынке видео- и аудиопродукции крайне важна для России. Признав нашу страну одной из надежд мирового кинопроката, Гликман тут же поэтично назвал ее «Адамом и Евой нелегальной продукции в мире» и выделил на воспитательные работы два дня. Похоже, в США всерьез решили взяться за наших пиратов на государственном уровне.

Сегодня Гликман примет участие в работе «круглого стола» «Права интеллектуальной собственности», который пройдет в резиденции американского посольства. Вместе с послом США Уильямом Бернсом, продюсерами Александром Акоповым, Сергеем Селяновым, Дмитрием Барщевским и Игорем Толстуновым, а также президентом Гильдии продюсеров России Владимиром Досталем он будет искать ответ на вопрос, ставший уже риторическим: как в России защитить права производителей легальной кинопродукции. Однако абстрактными разговорами на этот раз дело не ограничится. Во время визита в Москву Гликман планирует встретиться с влиятельными госчиновниками – первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, министром культуры Александром Соколовым и начальником департамента экономической безопасности МВД России Сергеем Мещеряковым.

Международный альянс по защите интеллектуальной собственности распространил недавно сенсационные данные о том, что наша страна обеспечивает контрафактной продукцией аж 27 стран мира. Не говоря уже о самой России, где пиратских записей в обращении находится от 67 до 85%. Это сильно бьет по американским карманам. Из-за засилья контрафактной продукции в России компании США недосчитались в своих кошельках 1,76 млрд. долларов. На этом фронте мы уступаем только Китаю. «Россия – крупнейший производитель подобного материала, Адам и Ева бутлегерской продукции в мире», – сокрушается Гликман.

И он прав. С пиратами в нашей стране пока бороться не очень получается. Несмотря на регулярные громкие заявления Генпрокуратуры. Одно из последних заявлений заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова как раз касалось ужесточения уголовной ответственности за производство контрафакта. На слушаниях в Госдуме Колесников предложил приговаривать пиратов к лишению свободы сроком от 10 лет, а также отметил, что наказывать надо и «руководителей, которые предоставляют соответствующие помещения», а также посредников и продавцов.

Один из последних уловов борцов с пиратами побил все рекорды. На прошлой неделе в Твери на территории производственной базы компании «Спецмонтажстрой» были изъяты два миллиона (!!!) контрафактных DVD: порнофильмы, зарубежные и отечественные новинки. Причем, по мнению экспертов, это очень маленькая часть пиратского рынка: по официальным оценкам, в России ежегодно штампуется около миллиарда нелегальных оптических носителей. И вряд ли Дэн Гликман вместе с американским послом и даже членами российского правительства смогут повлиять на ситуацию. Пока лицензионные диски будут вдвое дороже «левых», пираты будут жить.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: