Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Режиссер, зачетку!

Молодежь хочет снимать игровое кино, но зачастую способна лишь на сериальный «конвейер»

ВИКТОР МАТИЗЕН

В Москве закончился 13-й конкурс студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Церемония награждения лучших киноработ состоялась в воскресенье. Перед жюри под председательством Марлена Хуциева стояла сложная задача – отсмотреть около 250 художественных, документальных и анимационных картин и вынести решение. В итоге в игровом разряде победили «Зимние каникулы» Дмитрия Тихомирова, однако в целом, по мнению обозревателя «НИ», новых сокуровых и феллини в России пока не предвидится.

Заниматься новой российской анимацией хватает терпения только у самых талантливых.
Заниматься новой российской анимацией хватает терпения только у самых талантливых.
shadow
Из представленных на конкурс анимационных фильмов наград или дипломов заслуживала половина, из документальных – четверть, из игровых – не более десяти процентов. Оно и понятно – анимация и документалистика не обещают ни денег, ни славы, которые могут обрушиться на режиссера игрового кино, и потому не столь привлекательны для пустоцветов, которых немало среди «игровиков». К тому же в игровом кино легче прикрыть свою несостоятельность при помощи других – актеров, оператора, композитора, художника. В документальном кино режиссеру спрятаться труднее, а в мультипликации и вовсе не спастись, особенно студенту. Не выучился рисовать, не умеешь кропотливо работать – фильма просто не будет.

Один из «анимационных» дипломов получил рисованный фильм, показывающий хрупкий внутренний мир ребенка так тонко, как способны немногие игровые ленты («Воробьи – дети голубей» Нины Бисяриной из Екатеринбурга). Еще один диплом был вручен «Соседке Вайсмана» Розы Гиматдиновой (ВГИК), где обычные предметы вступают между собой в абсурдные отношения. А удостоенная первой премии картина «Осторожно, двери закрываются» Анастасии Журавлевой – остроумная объемная мультипликация с разноцветными пуговицами, обозначающими пассажиров метро.

В документалистике первый приз был присужден «Художнику своей жизни» Натальи Беляевой (Санкт-Петербургский университет кино и телевидения) – рассказу сына об отце, замечательном безруком художнике. Вторую премию получила лента в стиле «реального кино» о семье из категории «трудных», к жизни которой и впрямь трудно привыкнуть – «Шестеро – вместе с детьми» Александра Малинина. Дневник интеллигентной московской школьницы 20-х годов, наблюдающей распространение коммунистического хамства, лег в основу сценария фильма, получившего третью премию.

Сложнее всего жюри было разобраться с игровыми картинами. Здесь зачастую было непонятно, к кому относится оценка фильма – к мастеру, у которого учится будущий режиссер, или его студенту. Часто хочется сказать: маэстро, вы заслуживаете всяческих похвал за то, что научили своего ученика повторять открытое другими, в том числе вами, но способен ли он что-то открыть самостоятельно? Люди всегда делились на творящих и вторящих, но в одни времена более востребовано творчество, в другие – повторение уже сделанного. Двадцатые и шестидесятые годы прошлого века были десятилетиями художественных открытий, семидесятые и восьмидесятые – декадами дублирования. Блюстители старого порядка даже от экранизаций требовали повторять первоисточники, открывая огонь по режиссерам при малейшей попытке отступить от текста, как будто «неправильный» перевод книги на экран мистическим образом разрушал саму книгу.

В игровом конкурсе был добрый десяток работ, весьма профессионально воспроизводящих старое кино, в основном

60-х – 70-х годов прошлого века. Режиссеров отлично выучили, но в картинах нет почти ни одной интонации, которую можно было бы назвать незаемной. Смотреть такое кино – как ехать по привычному маршруту, когда с удовольствием предугадываешь каждое движение и каждый поворот. Режиссерам спокойно можно поручать постановку сериалов и жанровых картин, но способны ли они на нечто большее?

После довольно острой дискуссии о том, что важнее – оригинальность или кинематографическая «школа», главный приз игрового конкурса был присужден «Зимним каникулам» Дмитрия Тихомирова (Высшие курсы сценаристов и режиссеров), рассказывающим о том, с какими предчувствиями входили в жизнь молодые люди конца пятидесятых. Это талантливая стилизация под кино 60-х, новизна которой заключается в не свойственном той оттепельной эпохе «зимнем» настроении, как бы предчувствующем позднейшие заморозки.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: