Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

В Сеуле показали мюзикл про концлагерь в КНДР / Владимир Васильев получил премию «Легенда балета» / Калягин требует господдержки для детских театров

В Сеуле показали мюзикл про концлагерь в КНДР

В столице Южной Кореи Сеуле состоялась премьера мюзикла «Йодук» об ужасах концентрационного лагеря в КНДР. Спектакль поставил режиссер Чжон Сон Сан, перебежавший в 1995 году из Северной Кореи в Южную. В мюзикле рассказана история популярной северокорейской актрисы, которая в один день теряет все: работу, семью, свободу. Она попадает в концлагерь, где содержатся политические заключенные. Среди номеров спектакля есть такие арии, как «Я хочу всего лишь рис» или «Вы все как микробы». В почти трехчасовой постановке заняты около сорока актеров. Режиссер считает, что его спектакль напоминает «Отверженных» Виктора Гюго. Для того чтобы собрать деньги на постановку, Чжон Сон Сану пришлось заложить дом и даже собственную почку. Он рассчитывает на успех спектакля и надеется, что в будущем удастся поставить по нему полнометражный фильм.

Владимир Васильев получил премию «Легенда балета»

Знаменитый танцовщик и хореограф Владимир Васильев назван «Легендой балета» на церемонии вручения профессиональных премий «Душа танца». Награждение состоялось в Москве, в концертном зале имени Чайковского. Единственная российская премия в области балета учреждена одноименным журналом («Балет») и Министерством культуры в 1994 году. Ее ежегодно вручают лучшим педагогам, танцовщикам, композиторам – всего двенадцати выдающимся деятелям балета. Кроме оценки заслуг Васильева, жюри присвоило титулы «Звезд» премьеру Большого театра Дмитрию Белоголовцеву и солистке Петербургского театра Бориса Эйфмана Вере Арбузовой. «Рыцарями танца» стали балетмейстер-репетитор Мариинского театра Геннадий Селюцкий и директор Татарского театра оперы и балета Владимир Яковлев. Педагог-репетитор Башкирского театра оперы и балета Зайтун Насретдинов удостоился титула «Мэтр танца», а композитор Валерий Кикта – «Маг танца».

Калягин требует господдержки для детских театров

Театры юных зрителей (ТЮЗы) должны быть полностью на государственном обеспечении, считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. «ТЮЗы должны быть на государственном обеспечении полностью, потому что это – дети. Театрам нельзя на них зарабатывать. Драмтеатры могут себе позволить варьировать цены на билеты, но ТЮЗам не надо этого делать, там должны быть приемлемые цены на спектакли», – заявил Калягин во вторник в Нижнем Новгороде на встрече с работниками учреждений культуры и искусства. Беседа была посвящена, в частности, законопроекту «Об автономных учреждениях», который разрешает театрам направлять заработанные средства на собственное развитие.

По материалам Reuters, Уралинформбюро, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: