Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

На голубых экранах

Фильму о гомосексуалисте дали десять канадских «оскаров»

АЛЕКСАНДРА ДОБРЯНСКАЯ

Лента канадского режиссера Жан-Марка Валле «C.R.A.Z.Y.» о подростке, неожиданно осознающем свою необычную ориентацию, стала фаворитом кинопремии «Джени». Картина получила десять статуэток – канадских эквивалентов «Оскара». Среди них награды за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и за лучшую режиссерскую работу. Если вспомнить, что в числе фаворитов американского «Оскара» оказался «гей-фильм» «Горбатая гора», пришла пора говорить о глобальной моде на тему нетрадиционной ориентации в кинематографе.

Вокруг «Горы» режиссера Энга Ли развернулась бурная дискуссия еще до того, как картина стала оскароносной. Фильм был главным фаворитом американской премии и, скорее всего, не стал абсолютным победителем по числу статуэток только из-за того, что киноакадемики побоялись ехидных комментариев мировой прессы. В тени «Горы» стыдливо притаился еще один «оскароносец» – «Капоте». Фильм о писателе-гомосексуалисте Трумане Капоте получил в Лос-Анджелесе приз за лучшую мужскую роль. Что касается «C.R.A.Z.Y.», его канадцы выдвигали на соискание «Оскара» в категории «Лучший зарубежный фильм», однако тогда работа лавров не снискала.

Зато теперь киноэксперты из страны кленовых листьев дали вполне достойный ответ Чемберлену: мол, есть геи и в наших селениях. В общей сложности картина номинировалась в двенадцати категориях, победив в десяти из них. До «Джени» фильм награждался лишь однажды: завоевал приз кинофестиваля в Торонто как лучшая канадская картина. Столь явный интерес к фильмам о нетрадиционной сексуальной ориентации по ту сторону океана так или иначе наводит на мысль, не сговорились ли киноакадемики пропагандировать гомосексуализм.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: