Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

До самых до окраин

На Крымский Вал съезжаются художники из бывших советских республик

ИВАН АКРИДОВ

В нашей арт-жизни наблюдается явный перекос. Сегодня московская публика неплохо осведомлена, что творится в Европе и Америке, но совершенно не представляет, что происходит с искусством ближайших соседей. Единственным «окном» для художников стран СНГ и Балтии в России остается Московский международный салон, проходящий в Центральном доме художника на Крымском Валу. В ближайшую пятницу на выставке покажут работы более сотни мастеров, имевших некогда общую родину – Советский Союз.

В бытность еще живого Союза художников, который объединял творцов всех союзных республик, ежегодные смотры в Манеже или в ЦДХ оказывались мощным культурным событием. Именно на них можно было увидеть, чем созерцательные прибалты, у которых сильна традиция сюрреализма и модерна, отличаются, например, от экспрессивных дагестанских мастеров или грузинских художников, продолжавших линию Пиросмани. Иными словами, это был далеко небесполезный обмен идеями и образами. Сегодня тот же самый обмен происходит совсем на другой территории: лучшие из национальных художников отправляются на западные ярмарки и узнают друг о друге через третьих лиц. Единственный остров, где еще пытаются сохранить национальный диалог, – Московский международный салон.

Судя по предыдущим смотрам в ЦДХ, салон не особенно поддерживает дерзкие галерейные эксперименты. Ему ближе традиции реализма или национальных школ. По этому принципу и выбирались 22 проекта на нынешний смотр, которые, по идее, должны задать планку другим художникам. Так, от Академии художеств свою персональную экспозицию развернет классик «оттепельного искусства» Таир Салахов. Названия многих проектов навевают сладкую ностальгию по выставкам, посвященным красотам родного края: «Краски Водлозерья» (устраивает минкультуры Карелии), «Замело тебя снегом, Россия…» (живописец Михаил Абакумов из Коломны), «Контакт» (постеры монументальных росписей в Центральной Азии). Салон носит красноречивое название «Современники», подчеркивая не только географическую, но и временную общность картин. По мнению устроителей, на территории СНГ и Балтии сегодня нет «продвинутых» или «провинциальных» школ. Это деление возникает от элементарного незнания ближайших соседей, чьи работы нередко интересней московских изысков.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: