Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Фабрика слёз

Первый канал решил самостоятельно назначать российского участника «Евровидения» и послал в Афины Диму Билана

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Россию на конкурсе «Евровидение-2006» будет представлять Дима Билан. В конце мая он отправится в Грецию, где и должен будет защищать честь России. Такое решение канал-вещатель («Первый») вынес самостоятельно, хотя и привлек к обсуждению нескольких экспертов из числа артистов, композиторов и журналистов.

Лицом русской поп-музыки теперь стал Дима Билан.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Лицом русской поп-музыки теперь стал Дима Билан.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Телевизионщики посчитали эксперимент с прошлогодним всенародным голосованием (тогда вся страна участвовала в sms-голосовании в ходе отборочного тура) неудачным. На Первом канале остались недовольны критикой в свой адрес, которой было немало, когда выяснилось, что победительницей вновь стала выпускница «Фабрики звезд» – продукта этого канала – Наталья Подольская (за год до этого за Россию пела еще одна «фабрикантка» Юлия Савичева). Руководствуясь принципом «все равно нас ругать будете», на канале решили утверждать кандидатуру кулуарно и честно в этом признались. Впрочем, вопрос «почему именно он?», который, между прочим, имеет вполне конкретную стоимость (всенародное «боление» во время трансляции резко увеличивает рейтинг артиста внутри страны), как и прежде, останется без ответа.

Однако спокойной жизни у российских отборщиков все равно не будет. Несмотря на то что комиссия утвердила Диму Билана, его песня, которую певец предложил в качестве конкурсной, была тут же раскритикована и забракована. К такому парадоксальному выводу пришла уважаемая комиссия в составе Ларисы Долиной, Владимира Матецкого, Виктора Дробыша и других. По мнению экспертов, «нужна более быстрая песня, яркая и понятная». В ближайшие дни Первый канал и «специально обученные» продюсеры будут заниматься поисками такого шедевра. Исходя из этого решения, можно сделать вывод, что ни одного достойного артиста, обладающего достойной поп-песней, в России снова обнаружить не удалось.

Билану, кроме разучивания новой песни, предстоит еще и проходить в Афинах полуфинальное отборочное «сито». Такова участь России после прошлогоднего выступления в Киеве «народной певицы» Натальи Подольской. Несмотря на поддержку многочисленных «братских стран», она заняла всего лишь 15-е место из 24-х участников.



ВЫСТУПЛЕНИЯ РОССИИ НА «ЕВРОВИДЕНИИ»

1994 – Юдифь (Маша Кац) – 9-е место
1995 – Филипп Киркоров – 17-е место
1997 – Алла Пугачева – 15-е место
2000 – Алсу – 2-е место
2001 – «Мумий Тролль» – 12-е место
2002 – «Премьер-министр» – 10-е место
2003 – «Тату» – 3-е место
2004 – Юлия Савичева – 12-е место
2005 – Наталья Подольская – 15-е место

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: