Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Забытые звезды

О любимых актерах, нуждающихся в помощи, вспоминают только в предвыборный период

ВИКТОР МАТИЗЕН

На днях восемь российских актеров – ветеранов отечественного кинематографа на 24 дня отправились в Дом милосердия, открытый в Минске. Среди звезд, которые окружены заботой и вниманием иностранного государства, – Татьяна Самойлова, Владлен Давыдов, Николай Пастухов, Геннадий Корольков, Алексей Ванин, Раиса Куркина, Ирина Печерникова и Маргарита Анастасьева. Помимо медицинских процедур, российским ветеранам предстоят процедуры политические: их примут не только врачи, но и Александр Лукашенко, который через неделю готовится вновь стать президентом. «Новые Известия» попытались выяснить, как часто вспоминают об оставшихся невостребованными кинозвездах в России, зачастую умирающих в забвении и одиночестве. Картина получилась безрадостная.

Только уехав из Москвы в деревню, Михаил Кононов может поддерживать уровень жизни, достойный известного артиста.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Только уехав из Москвы в деревню, Михаил Кононов может поддерживать уровень жизни, достойный известного артиста.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Милосердие по расчету

Благотворительность бывает разная. Есть скромная, есть показная, когда акция милосердия является акцией, приносящей моральные, статусные и материальные дивиденды. А есть смешанная, когда искреннее движение души соединяется с сознательным или бессознательным расчетом.

Кто-то недавно перевел в Гильдию актеров кино 25 тыс. рублей, указав имена артистов, которым просит ее направить, но свое имя назвать категорически отказался: «Разве оно им поможет?». Когда умирала от рака Клара Румянова (самый узнаваемый голос советской анимации), с ней до конца были послушницы, направленные известной в прошлом актрисой, а ныне монахиней Ольгой Гобзевой, но об этом почти никто не знал. Никита Михалков потратил на помощь нуждающимся кинематографистам 300 тыс. долларов личных средств, сам об этом ни словом не заикнулся, хотя его слуга Клим Лаврентьев пользуется каждым случаем, чтобы известить об этом как можно больше народа.

Между тем организаторы белорусской акции милосердия действуют, как заправские политтехнологи, – нанимают пиар-агентство, которое рассылает, куда может, известие о приглашении восьми ветеранов на три недели на полный пансион. В число «счастливчиков» не взяли несколько человек, предложенных Гильдией актеров, – в частности, Галину Комарову («Клетка для канарейки»). Николай Бурляев, один из инициаторов этого мероприятия, исполняя свой христианский долг, одновременно готовит в Белоруссии очередную площадку для своего странствующего фестиваля «Золотой витязь». Чем громче крик, тем больше приход. Выгоду от милосердия, без сомнения, получит и поддержавший акцию Александр Лукашенко. Он поднимает свой рейтинг и утирает Путину нос – вот вы для своих актеров такого не сделали, а мы для ваших – пожалуйста!



Актер Виктор Маркин живет с супругой в московском Доме ветеранов кино.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Умерла в обворованной квартире»

Газетный заголовок «Известный актер умер в нищете» появился лет сто пятьдесят назад. Публика обожает перепады – из грязи в князи, из князей в грязь, из чистильщика сапог в миллионеры, из миллионеров – в тюрьму. О том, что актерская судьба полна превратностей, исписаны тонны бумаги с одними и теми же сетованиями, что любовь публики переменчива, что мода на лица приходит и уходит, что годы берут свое, а возрастных ролей все меньше, что сцена и кино требуют молодости, молодости и еще раз молодости, что люди, некогда пользовавшиеся славой и широко востребованные, вдруг оказываются в вакууме – никто не звонит, ничего не предлагают, никуда не зовут, и что не каждый справится с таким поворотом – тем более натуры тонкие, нервные, неустойчивые...

Для перечисления бедствующих актеров не нужно быть эрудитом. Достаточно войти в Интернет и набрать в любой поисковой системе два слова: «актер» и «нищета», чтобы получить десятки ссылок. «После смерти народного артиста СССР Игоря Ильинского его вдова не смогла наскрести ему на могильный камень. Ей пришлось продать часть семейного имущества». «Пенсия народного артиста СССР Николая Крючкова отстала от магазинных цен настолько, что его друзья написали челобитную министру социального обеспечения», «Валентина Серова умерла одна в пустой, обворованной квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную», «Владимира Ивашова в 1993 году по сокращению штата уволили из Театра киноактера, и народный артист РСФСР был вынужден пойти на стройку подсобным рабочим», «Прославившаяся фильмом «Сорок первый» Изольда Извицкая умерла в полном одиночестве и пролежала бездыханная у себя дома около недели», «Брошенными закончили свои дни народные артисты СССР Николай Гриценко и Цецилия Мансурова», «Киностудия «Ленфильм» отказалась хоронить знаменитого артиста Сергея Филиппова, так как он уже был пенсионером».



Помощь за 30 тыс. долларов

В российской столице есть несколько «источников», из которых любимцам миллионов можно ждать помощи. Правда, зачастую эта помощь чисто символическая. В московском микрорайоне «Матвеевское» существует Дом ветеранов кино (ДВК). Там сейчас проживают 25 человек, из них один актер – Виктор Маркин, снимавшийся в «Весне на Заречной улице», «Любови земной» и «Ста днях после детства». Но чтобы поступить в ДВК, нужно сделать единовременный взнос 30–35 тыс. долларов и в дальнейшем отдавать дому половину пенсии. За это ветеран получает в пожизненное пользование однокомнатную квартиру (гостиничный номер), трехразовое питание и медицинское обслуживание. Нередко старики селятся в ДВК парами – так, вскоре сюда переедет известный екатеринбургский кинорежиссер Ярополк Лапшин с супругой.

Театр киноактера держит на окладе 20 нуждающихся актеров, хотя они не задействованы в спектаклях.

Гильдия актеров кино с помощью своих членов постоянно привлекает спонсоров, чтобы выплачивать нуждающимся актерам так называемые «творческие стипендии», но делать это все труднее, поскольку благотворителей уже не освобождают от налогов. Еще несколько лет назад 120 человек ежемесячно получали пособие размером в тысячу рублей. Сейчас их число сократилось до 30.

Союз кинематографистов России начал выплачивать своим ветеранам (до 1930 года рождения) по 600 рублей в месяц из денег, вырученных от продажи акций Киноцентра. Кроме того, в СК существует счет, на который Никита Михалков положил 100 тыс. долларов. Из него производятся отчисления на экстраординарные нужды кинематографистов – лекарства, врачей, похороны...


МНЕНИЯ

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер театра и кино:
– Акция, в которой принимают участие Бурляев и Лукашенко – не то дело, к которому я хотел бы примкнуть. Но проблема действительно существует, причем эта проблема не только материального, но и психологического состояния старых актеров. Кончаются не только деньги – рвутся связи, человека перестают узнавать, а если узнают, то не могут сдержать бестактности: «Боже, как вы постарели!» Старики замыкаются, стараются нигде не светиться, а это только усугубляет их состояние. Я не думаю, что этот вопрос может решить государство. Другое дело – актерский профсоюз или фонд, который учредит богатый меценат и передаст управление им нескольким известным людям, чья репутация вне подозрений и которые имеют опыт личной помощи другим.

Валентин ЧЕРНЫХ, драматург, автор сценариев к фильмам «Москва слезам не верит» и «Свои»:
– Я сам кинематографист и человек совсем не молодой. Не вижу здесь проблемы, которую нужно решать средствами государства, частных фондов или профсоюзов. Актер, как женщина, должен готовиться к старости сам, ведь заранее известно, что она никого не минует. И что старики, как правило, не востребованы. А уж актрисы, спрос на которых во многом зависит от физической привлекательности – тем более. Нужно быть великим артистом, чтобы к старости сохранить конкурентоспособность. А когда старые актеры напоказ выставляют свою действительную или мнимую бедность, жалуются на жизнь, обличают нынешнюю власть и с тоской вспоминают советскую, которая платила им 120-рублевую пенсию – на это стыдно смотреть. Бывают, конечно, несчастья, когда требуется помощь со стороны, но это исключительные случаи.




Особенно нуждаются сегодня в помощи Валентина Малявина («Иваново детство»): некому стало платить за ее проживание в пансионате, где есть уход за слепыми, и прекрасная комическая актриса Тамара Носова («Свадьба в Малиновке»), состояние которой усугубляется психическим расстройством.
Если читатели «Новых Известий» изъявят желание помочь этим актерам, просьба обращаться в Гильдию актеров по телефонам 251-0220, 254-7056.
Деньги для актеров можно перевести на счет Гильдии:
МОО «Гильдия актеров кино России»
ИНН 7710092760,
КПП 771001001
Расч. счет 40703810600000000076,
корр. сч. 30101810700000000271,
БИК 044583271
в ЗАО «ГРИНФИЛДБАНК»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: