Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Цветок счастья

Третьяковская галерея показывает сны начала прошлого века

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В филиале Третьяковки на Крымском Валу открылась выставка «Русский символизм. Голубая Роза». В советские времена ее бы окрестили упаднической и дегенеративной. Сегодня она с успехом прошла в Брюсселе и станет явным хитом Москвы.

Михаила Врубеля считают предшественником движения «Голубая Роза» («Муза», 1890 г.)
Михаила Врубеля считают предшественником движения «Голубая Роза» («Муза», 1890 г.)
shadow
Выставка со странным названием «Голубая Роза» прошла в Москве в 1907 году и вызвала восторги современников. Это был проект, задуманный последователями мечтательного живописца Борисова-Мусатова, который стал московским ответом питерским декадентам. Стены залов были обиты в серо-голубой цвет, и на них висели картины в той же гамме – все они навевали сладкие грезы и туманные сновидения. Лидеры нового движения – Павел Кузнецов и Петр Уткин – довели до конца дело первых символистов (к которым, например, относился Врубель). Они превратили живопись почти в цветные пятна, в набор меланхоличных мелодий. Сам знак движения – Голубая Роза – говорит о том, что их картины нельзя мерить мерилом реализма (правда, первая выставка этого сообщества состоялась в Саратове с более приземленным заголовком «Алая Роза»).

Под влияние «голуборозовцев» попадали даже авангардисты и советские реалисты. Малевич, например, оставил яркие воспоминания об этом направлении. Сами мастера – Уткин, Сарьян, Кузнецов – трудились уже в советское время и попытались приспособить свой декоративный стиль к нуждам соцреализма. Сегодняшняя выставка Третьяковки изначально готовилась для западного зрителя на бельгийском фестивале Европалия. Кстати сказать, именно под влиянием «Синей птицы» бельгийского символиста Метерлинка наши художники открыли мистику синего цвета. К сожалению, приехав в Москву, она растеряла ряд экспонатов и свой размах. Но даже в таком виде экспозиция символистских картин начала ХХ века с экзотическими цветами прекрасно сочетается с первыми весенними днями Москве и может отвлечь от надоевшей слякоти на улицах.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: