Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Культура

Город под тонной акрила

Пенсионер из Боровска разрисовал ликами святых и мэров все дома

ВЕРА ЩИРОВА

Более ста фресок теперь украшают стены домов города Боровска Калужской области. Такую галерею под открытым небом по собственной инициативе организовал пенсионер Владимир Овчинников.

Жители города любуются произведениями местного Церетели.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Жители города любуются произведениями местного Церетели.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вообще-то Владимир всю жизнь проработал инженером-строителем и кисть в руках никогда не держал. Но, выйдя на заслуженный отдых и перебравшись из Москвы в древний город Боровск, 65-летний пенсионер не может остановиться – творит каждый день. Причем Владимир предпочитает не тратиться на холсты, он рисует акрилом прямо на стенах. Говорит, что таким образом украшает город и «фиксирует» историю. В итоге пенсионер-граффитчик нарисовал более ста картин и превратил Боровск в собственную галерею под открытым небом. В «экспозиции» имеются и портреты обычных людей – «Мальчик с огурцом», «Дедушка с газетой «Таймс», и иконы – «Мадонна с младенцем», и исторические личности – Циолковский, Толстой, Брюсов. Даже столичный мэр попал на стену. Правда, почему-то Юрия Лужкова художник изобразил лицом к помойке. Впрочем, через несколько дней то ли доброжелатели Лужкова, то ли враги Овчинникова шедевр закатали оранжевой краской.

Под угрозой уничтожения находятся и другие работы пенсионера. Дело в том, что наполеоновский размах, с которым творит Овчинников, уже начал раздражать жителей Боровска. Поначалу горожане и мэр картинам радовались, даже туристы стали заезжать в город чаще – специально, чтобы полюбоваться на необычное творчество, но теперь, когда под слоем акрила уже с трудом можно разглядеть истинное лицо Боровска, художника-любителя просят угомониться. А он не может, обижается. Не понимает пенсионер, чем не угодил. По вопросу усмирения Овчинникова даже собирали специальное совещание местной администрации, ломали головы над проблемой и боровские думцы. В результате постановили, что теперь художник должен согласовывать эскизы будущих настенных рисунков с местными властями и владельцами зданий. Серию работ «Пороки человеческие» городская администрация уже отклонила.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: