Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Культура

Имперские традиции

В Эрмитаже вновь, как при царе, играют музыку

АРТЕМ МАГАЛАШВИЛИ, Санкт-Петербург

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, как известно, активно протестует против проведения уличных фестивалей и концертов на Дворцовой площади. На днях стало ясно, какую именно музыку предпочитает Михаил Борисович и даже готов пустить ее в свои владения. В Петербурге завершился фестиваль «Музыкальный Эрмитаж», который проходил здесь уже в третий раз.

Фото: АРТЕМ МАГАЛАШВИЛИ
Фото: АРТЕМ МАГАЛАШВИЛИ
shadow
В тихих залах Эрмитажа в течение недели можно было слышать классическую музыку и джаз. Ничего не подозревавшие посетители с интересом озирались, заглядывали в соседние двери, всматривались в даль анфилад, угадывая очертания оркестра. При Екатерине такое уже было. Так же звучала скрипка и виолончель. А Александр предпочитал трубы. Теперь услышать звуки среди картин мог каждый желающий.

Возродить музыкальные традиции Императорского дворца решили не только из желания обратиться к истории царской резиденции. Скрестить музей и звуки – в этом есть сегодня определенный изыск. Музыка звучала в Эрмитажном театре, Итальянских просветах Нового Эрмитажа, домовой церкви, Георгиевском (главном парадном) зале Зимнего дворца, а летом даже внутренний двор музея превращается в концертную площадку под открытым небом.

Открывали фестиваль в Большом Итальянском просвете Нового Эрмитажа. Солировала итальянка Чечилия Лода (мандолина), дирижировал Оркестром Государственного Эрмитажа Джанкарло де Лоренцо, главный дирижер и художественный руководитель Vox Aurae Orchestra. Кроме произведений «юбиляра» Моцарта (его 250-летие отмечается в мире весь 2006 год) звучала музыка Мисливичека, Перголези, Бетховена, Баха, Гайдна, Энеску, Шопена, Сен-Жоржа, Бизе, Ваксмана, Сен-Санса и Равеля.

Впервые один из концертов фестиваля прошел в петербургской Капелле. Ее гости слушали Моцарта в исполнении пианиста Николая Петрова и лауреата Х международного конкурса имени Чайковского и международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе Александра Гиндина. Завершил недельный фестиваль немецкий педагог Захар Брон – по совместительству народный артист России.

Особое внимание в Эрмитаже уделили Моцарту. Причиной тому не только юбилей. В музейных залах он звучит великолепно, как на самых современных концертных площадках. У музыки Моцарта нет границ ни временных, ни географических. Питерский Эрмитаж «озвучил» его достойно.




Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «У нас в музее цирка не будет»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: