Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Культура

Реставрация Московской консерватории отложена / Турецкий фильм о войне в Ираке бьет рекорды проката / Защитники животных наградили кролика-оборотня / Пасхальный фестиваль взберется на Поклонную гору

Реставрация Московской консерватории отложена

Капитальный ремонт Большого зала Московской консерватории имени Чайковского начнется не раньше лета 2007 года. По словам руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, реконструкция здания начнется только после разработки соответствующего проекта. В настоящее время он находится в стадии предпроектных архитектурно-строительных изысканий. «Сейчас в здании ведутся противоаварийные работы, специалистами выявлено лишь 7% реально аварийных участков, которые уже не используются», – сказал Швыдкой, добавив, что «состояние здания консерватории не представляет угрозы». Планируется, что в результате реконструкции в консерватории появятся два новых зала на 205 и 500 человек, оперный театр-студия на 550 человек, библиотека и хранилище нот, фойе, артистические комнаты и учебные классы.

Турецкий фильм о войне в Ираке бьет рекорды проката

Турецкий фильм «Волчья долина – Ирак», посвященный последней войне в Ираке и ставший самой дорогой постановкой в истории турецкого кино (на съемку было затрачено 10 млн. долларов), бьет все рекорды проката у себя на родине. За первые две недели показа картину посмотрели более 3 миллионов человек. Успешно билеты на фильм продаются в Германии, Австрии и Нидерландах, планируется его прокат в Великобритании и других странах. Создатели фильма подчеркивают, что он основан на реальных событиях, критики же видят в нем опасный памфлет. Фильм отражает антиамериканские и антисемитские настроения, распространенные в Турции. Так, во время показов, когда по сюжету фильма американского офицера настигала заслуженная кара, залы кинотеатров взрывались аплодисментами.

Защитники животных наградили кролика-оборотня

Мультфильм «Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня» получил премию Genesis Award от Американского Общества защиты животных. Члены общества считают, что создатели фильма придумали хоть и смешные, но гуманные способы борьбы с кроликами-вредителями. В анимационной ленте английского режиссера Ника Парка незадачливый изобретатель Уоллес и его верный пес Громит пытаются спасти овощи от нашествия прожорливых кроликов. Помимо премии от «зеленых» «Проклятие кролика-оборотня» уже получил десять наград Annie (профессиональные призы аниматоров) и номинирован на премию «Оскар». А лучшим документальным фильмом защитники животных назвали «The Wild Parrots of Telegraph Hill» о бездомном музыканте, который охраняет стайку одичавших попугаев в Сан-Франциско. Общество защиты животных вручит свои премии 18 марта на юбилейной двадцатой церемонии, которая пройдет в Лос-Анджелесе.

Пасхальный фестиваль взберется на Поклонную гору

С 23 апреля по 9 мая в Москве и регионах пройдет V пасхальный фестиваль, посвященный 100-летию Дмитрия Шостаковича. В программе фестиваля прозвучит ретроспектива сочинений композитора. Всего запланировано 90 концертов, которые состоятся в Москве и 17 российских городах. Помимо традиционных участников фестиваля – солистов, хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, зрители услышат скрипачей Вадима Репина и Николая Цнайдера, певицу Анну Нетребко и англичанина Брина Тефеля (баритон). В фестивале участвует много молодых музыкантов. Валерий Гергиев сказал журналистам, что считает своим долгом помочь молодым. 9 мая фестиваль завершится концертом на Поклонной горе.

Подготовила Вера ЩИРОВА по материалам Reuters, Times, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: