Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Культура

В джазе только парни

Юрий Башмет отнял электрогитару у Ларри Кориэлла

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

В Доме музыки прошел фестиваль «Триумф джаза», один из главнейших джазовых смотров страны. Почетным гостем его стал легендарный джазист Ларри Кориэлл. Знаменитый гитарист устроил на сцене своеобразную музыкальную дуэль со знаменитым альтистом Юрием Башметом, в ходе которой музыканты-легенды поменялись инструментами.

Вокалисты Cool and Jazzy разогрели зал Дома музыки.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Вокалисты Cool and Jazzy разогрели зал Дома музыки.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Если вас позовут на джазовый фестиваль в хороший «мажорный» зал – не отказывайтесь, такое количество красивых женщин и импозантных мужчин вы вряд ли еще где увидите. Программы наших главных джазовых фестивалей, среди которых «Триумф джаза» уже практически ветеран, улучшаются год от года. В этом году была представлена программа, где музыка в стиле «для настоящих фанов» перемежалась с ярким развлечением для широкой публики.

Вечер начался выступлением группы Cool and Jazzy – отечественного вокального секстета, хорошо известного нашей публике. Вышедший следом гитарист Ларри Кориэлл признался в любви к нашей стране и к «одному из важнейших городов мира, городу Москве, который соединяет Восток и Запад». Нынешний состав его группы – это нечто из ряда вон выходящее. Три виртуоза музыки стиля фьюжн: сам Кориэлл, барабанщик Ленни Уайт (начинавший в главнейшей для данного жанра группе Return to Forever) и басист Виктор Бейли (начинавший в группе Weather Report, где он сменил великого Жако Пасториуса). Высокоэнергичный электрический фьюжн поначалу привел публику в легкое оцепенение. К концу гости раскачали зал, особенно когда Кориэлл играл знаменитое «Утро карнавала» на акустической гитаре.

Кориэлл, Бейли и Уайт еще раз поднимались на сцену – чтобы сыграть джем с весьма неожиданным составом – оркестром Игоря Бутмана и оркестром «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Два оркестра исполнили темы Вивальди и Чайковского, а также специально написанную для них сюиту. Автор сюиты Игорь Райхельсон сидел за роялем. Получилось романтичное произведение даже в духе альбома Стэна Гетца Focus: задумчиво-плавный саксофон, обволакиваемый слегка нервными струнными.

Знаменитый альтист Юрий Башмет открылся широкой публике с неожиданной стороны. Бутман представил мировую звезду фразой: «Джазмен в душе и во всех других местах». И Башмет оправдал его характеристику: устроил дуэль с Ларри Кориэллом, а потом и вовсе забрал у того электрогитару, отдав взамен свой альт, на котором Кориэлл играл пиццикато, как на гитаре. Надо сказать, что электрогитара очень идет волосатому грозному человеку Башмету, а альт – седовласому очкарику Кориэллу. «Юрий Башмет – Ларри Кориэлл – ничья» – так, в олимпийском духе, рассудил их Бутман. Но так и есть. Победила дружба.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: