Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Культура

Фантазии на заданную тему

Художники публично раздели российских и мировых звезд

ВЕРА ЩИРОВА

В Москве прошла довольно-таки скандальная выставка-продажа картин, на которых были изображены обнаженные Кристина Орбакайте, Елена Кондулайнен, Любовь Полищук, Чулпан Хаматова и даже Мстислав Ростропович. Знатоки жанра утверждают, что сегодня художники предлагают на выбор звезд различной величины и в любых позах. На откровенные полотна, выполненные в жанре «ню», уже попали Мадонна, Юлия Тимошенко, Лада Дэнс, Олег Газманов. Сами звезды зачастую даже не догадываются, в каком виде и за какие суммы их скупают поклонники новой художественной моды.

Кондулайнен, Орбакайте и Полищук добавят романтики семье директора челябинского супермаркета.
Кондулайнен, Орбакайте и Полищук добавят романтики семье директора челябинского супермаркета.
shadow
На одной из последних выставок-продаж обнаженных Кристину Орбакайте, Елену Кондулайнен и Любовь Полищук продали за тысячу евро. Теперь картина «В летнем парке зима» размером 60х80 см, на которой изображены эти звездные женщины, украшает спальню директора одного из челябинских супермаркетов (между прочим, тоже женщины). Работу питерской художницы Веры Донской-Хилько бизнесвумен купила в подарок своему мужу – страстному фанату Орбакайте. На картине эстрадная певица получилась еще лучше, чем в жизни, – ослепляет формами. И главное, ничто не мешает наслаждаться ее прелестями: из украшений на Кристине лишь головной убор из перьев, как у индейцев.

Кондулайнен и Полищук достались тем же челябинским любителям «клубнички» в довесок. Покупательница даже сразу и не поняла, что компанию Кристине составляют не просто жгучие красавицы, а именитые женщины. Актриса Кондулайнен, в свое время носившая титул секс-символа СССР, почти как в жизни – беленькая, кучерявая, с пышной грудью. А вот рисованная Полищук вводит в замешательство – народная артистка России представлена в образе темнокожей амазонки. Впрочем, автор скандальной картины призналась корреспонденту «НИ», что она не ставила перед собой задачи добиться идеального портретного сходства, это был продуманный ход: «Я художник-символист, пишу историю России, а не бестолковую «клубничку». Но если на картине изображены неизвестные лица, то люди на такие работы попросту не обращают внимания. Поэтому приходится хитрить – использовать образы звезд. Только они заставляют посетителей выставок и журналистов останавливаться у картины». Кстати, Вера обиделась на бизнесвумен из Челябинска. Ведь женщина купила картину только потому, что разглядела на ней голую Кристину. А ведь смысл работы был в другом: на самом деле нагая Орбакайте – это «нищая Россия, поставленная Америкой на колени».

Не меньший ажиотаж на выставке вызвали и работы других авторов – вот Сандра Баллок, купающаяся в солнечных лучах, вот Чулпан Хаматова в крайне интимной позе, а здесь пышная телеведущая Руслана Писанка и даже 78-летний Мстислав Ростропович. Возможно, и в этих работах скрыт глубокий смысл, но с первого взгляда картины похожи на обычные снимки папарацци. Только сходство с телами звездных прототипов не совсем точное, ведь VIP-персоны позировать неизвестным художникам не соглашаются, поэтому авторам приходится фантазировать или снимать «мерки» с журнальных фотографий. Впрочем, покупатели довольны. И требуют свежих работ. Художники не против и уже «раздевают» на своих полотнах новых звезд, чтобы на выставке, запланированной на май, сорвать очередной куш.

О «светской живописи» в Москве заговорили еще в прошлом году. Фотографу Екатерине Рождественской удалось уговорить звезд раздеться по-настоящему. Результат превзошел все ожидания – самые смелые, не стесняясь объектива, добровольно снимали с себя все до последней нитки. В итоге получилась серия фотокартин по мотивам знаменитых шедевров. В «ремиксах» обнажились Лада Дэнс, Лариса Вербицкая, Наташа Королева, Ирина Аллегрова, Яна Чурикова, Ирина Алферова, Мария Бутырская и Олег Газманов.

Звездное «ню» актуально не только в столице. К примеру, живописец из Екатеринбурга Андрей Елецкий, набравшись наглости, раздел «принцессу «оранжевой революции» Юлию Тимошенко. На его полотне она отдыхает на полянке среди цветочков. Художник-авангардист глубоко уважает Тимошенко и называет ее королевой. И в знак большой симпатии все портреты в стиле «ню» собирается подарить своей музе. Елецкий мечтает, чтобы Тимошенко украсила ими свой рабочий кабинет.

Такой страшной Мадонну еще не видели.
shadow На Западе тоже не прочь нарисовать мировых звезд в пикантном виде. Шотландский художник Питер Хоусон замахнулся кистью аж на саму Мадонну. Разумеется, не на ту, которая «с младенцем», а на ту, что с микрофоном. Получились две картины. Увидев эти «ню», пресс-агенты поп-дивы впали в шок. Но не потому, что Мадонна на них без одежды (костюм Евы эту женщину уже давно не смущает), а поскольку патронесса получилась на редкость страшной. Коричневая, жилистая, скрюченная, да еще и в каких-то странных местах – на кладбище и на диване вместе с Евой, Эстер, Саломеей и Богоматерью. Сама Мадонна на появление картин никак не отреагировала. Пока не возмущаются, не судятся и не требуют денег за моральный ущерб и российские поп-звезды. Не исключено, что многие из них воспринимают работы художников как бесплатный пиар. Или попросту не знают, как их прославили неизвестные публике художники.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: