Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Культура

Холодная семерка

«Новые Известия» составили рейтинг самых невероятных спортивных достижений в российском кино

Подготовил ВИКТОР МАТИЗЕН

Открытие зимних Олимпийских игр в Турине, безусловно, главное событие недели. По традиции, наших спортсменов поехал поддержать весь цвет отечественного актерского цеха – Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Олег Табаков с женой Мариной Зудиной, Никита Михалков с семьей, Инна Чурикова, Федор Бондарчук, Ингеборга Дапкунайте... И это не случайно. В самых популярных фильмах наши артисты демонстрировали такие спортивные достижения, которые не снились даже самым прославленным атлетам.

shadow 1. Лыжные гонки. Наивысшее и до сих пор непревзойденное достижение отечественного лыжника – проезд Юрия Никулина сквозь дерево в фильме Леонида Гайдая «Самогонщики». К любимым народом кинолыжникам, безусловно, относится и немецкий «спортсмен» пастор Шлаг (Ростислав Плятт) из «Семнадцать мгновений весны». У Штирлица зря защемило сердце: пастор действительно совсем не умел ходить на лыжах, зато исповедовал олимпийский принцип «Главное не победа, а участие».



shadow 2. Фигурное катание. В этом зрелищном виде спорта отличились Александр Равикович – Хоботов в «Покровских воротах» и Ирина Муравьева в «Карнавале» (в мечтах). Отечественная анимация также не обошла своим вниманием самый наш титулованный зимний вид спорта – достаточно вспомнить Волка, выписывающего на льду надпись «Ну, погоди!» и в финале этого процесса проваливающегося под лед.

3. Ледовое побоище. Эта народная забава, любимая российскими кинематографистами, по праву претендует на звание самого массового зимнего спорта. Наиболее показательные выступления мастеров кулачного боя происходили в фильмах «Александр Невский» и «Сибирский цирюльник». Сопровождаются битвы на льду обильным потоплением противника или кровопролитным мордобоем.

4. Плавание в ледяной воде – еще один неолимпийский вид спорта, показанный в таких фильмах, как «Праздник Нептуна», «АССА», «Восток-Запад» и «Космос как предчувствие». В двух последних случаях заплывы связаны со столь горячим желанием уплыть за границу, которым только и можно объяснить установленные при этом мировые рекорды по продолжительности пребывания голого человека в зимнем море.

shadow 5. Хоккей. В мультфильме «Необыкновенный матч» пай-мальчики побеждали драчунов и хулиганов, но у нас-то все понимали, что речь идет о принципиальном выяснении отношений наших хоккеистов с канадскими. Или чехословацкими.

6. Санный спорт. Какой гусар в усах да на скоростных санях умыкнул дочь станционного смотрителя, да так, что папенька на почтовых не сумел догнать похитителя? Конечно, Никита Михалков в фильме Сергея Соловьева «Станционный смотритель»!

7. Прыжки с трамплина и слалом. В этих спортивных дисциплинах не нашлось достойных конкурентов у Волка из мультсериала «Ну, погоди!».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: