Главная / Газета 6 Февраля 2006 г. 00:00 / Культура

Сборная Финляндии по музыке

HIM и Rasmus попытались устроить в Лужниках праздник Сатаны

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

После долгого перерыва в Россию наконец приехали музыкальные звезды первой величины. Группы HIM и Rasmus играют приблизительно в одном стиле, а уж о внешней похожести и говорить нечего: натянутые на лоб вязаные шапочки, подкрашенные глаза, татуировки. Однако концерт в Лужниках расставил все по своим местам: хэдлайнера HIM принимали гораздо лучше, но концерт им дался тяжелее. В то же время выступление Rasmus получилось душевнее и разнообразнее.

«Младший брат» Лаури Илонен (на фото) продемонстрировал более разнообразную музыку, чем Вилле Вало.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
«Младший брат» Лаури Илонен (на фото) продемонстрировал более разнообразную музыку, чем Вилле Вало.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Обе команды можно смело записывать в фавориты европейской рок-музыки. Если к ним добавить земляков из Apocalyptica, побывавших у нас осенью, такая финская «сборная» запросто сможет конкурировать с английскими или американскими проектами, хотя раньше казалось, что Штаты и Британия негласно обладают эксклюзивной лицензией на выпуск музыкальных богов.

Приехавшим в Москву группам удалось то, о чем мечтают многие музыканты, – стать знаменем популярной молодежной субкультуры. Понятие «готы» давно вошло в обиход московской молодежной тусовки, а в субботу продвинутая публика вне зависимости от половой принадлежности явилась в Лужники с обильно разрисованными черной тушью лицами, татуированными руками, в черных плащах и милых шапочках. Рекламные ролики неких плееров, изготовленных «специально для настоящих поклонников HIM», прокрутили в промежутках между выступлениями раз сто пятьдесят. Ушлые производители всерьез капали на мозги публике, что, мол, какой же ты «гот», если у тебя нет нашего плеера. Глупость, конечно, но неслучайная: производители пристально следят за модными тенденциями и чутко реагируют на самые яркие и самые перспективные культурные явления.

Rasmus – команда, появившаяся на музыкальном небосклоне недавно и казавшаяся удивительно похожей на HIM. По Москве «младшие братья» рассекали на черном лимузине с собственной «фигуристой» эмблемой: слово «Rasmus» – словно ветка с живыми листьями и цветами на темном фоне. Противоречивая эмблема выбрана довольно удачно: в Лужниках их нежные песни-цветы были упрятаны в «вазы» из тяжелого металла. Вокалист Лаури Илонен пел разодетым в черное московским барышням задушевные лирические серенады, сопровождаемые грохотом раскаленных гитар. При этом облаченный в майку волосатый гитарист с наколками на руке мог запросто подойти к микрофону и запеть чуть ли не фальцетом. Иной раз хиты Илонена напоминали лучшие образцы советской эстрады, самые удачные произведения отечественных ВИА. Иной раз даже звучали нотки The Beatles. Если бы не мощные аранжировки, специфический имидж, обилие молодой публики и прочие готические «мульки», над сценой можно было бы вешать плакат «Дискотека 80-х». Звукорежиссеры группы тоже поработали неплохо: во всяком случае, звук был на порядок лучше по сравнению с прошлогодним сольным концертом группы в «Горбушке». Впрочем, публика принимала Rasmus как-то холодновато: лишь на последних песнях, когда пошли настоящие хиты «из телевизора», Лужники зашевелились.

Публика ждала HIM. Команде, возглавляемой Вилле Вало, уже десять лет – оптимальный возраст для взлета на самые вершины. Кто в финском доме хозяин, стало ясно еще до их выхода, когда к потолку прикрепили четыре шикарные люстры. Свет на сцену выставили жутковатый. Если учесть, что название группы расшифровывается не иначе как His Infernal Magesty («Его дьявольское величество»), можно сказать, что господин Вало приехал с мыслью устроить в Лужниках бал Сатаны а ля Булгаков.

Вало поприветствовал публику по-русски: «Доброй ночи», а дальше от первой до последней песни финскому парню подпевали практически все, кто пришел на концерт. HIM исполнили все лучшее, что насочиняли за десять лет, и благодарные зрители с радостью трясли головами в такт. Но бал вышел каким-то скомканным. Подвел невнятный звук и странное ощущение, что закаленного финского вокалиста все-таки «накрыли» наши морозы, и он выступал слегка простывшим.

У HIM «противоречивых» музыкальных сочетаний не меньше: брутальный бас с тонким голосом, жесткая ритм-секция с мелодичными клавишами, но корреспондент «Новых Известий» ушел из Лужников с убеждением, что группу лучше слушать дома или в плеере. А вместо концертов устраивать творческие вечера с «адским величеством». Это получилось бы неплохо. Во всяком случае, когда преданная поклонница передала на сцену свой паспорт и записку с просьбой поставить на нем автограф, Вилле Вало проникся уважением к мужественной девушке и подключил к процессу всех своих музыкантов. Те с удовольствием расписались в том, что паспорт отныне является недействительным: по российским законам, таковым его делают «лишние» надписи. А сержанты московской патрульно-постовой службы, как правило, далеки от готической культуры.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: