Главная / Газета 6 Февраля 2006 г. 00:00 / Культура

Бал на три балла

В Большом прошла премьера «Золушки» в постановке Юрия Посохова

МАРИЯ КАРЕЛОВА

«Золушка» – первая балетная премьера наступившего года. Этот спектакль не шел в Большом театре уже много лет. Для создания новой постановки пригласили Юрия Посохова, бывшего танцовщика ГАБТа. Он много лет работает на Западе как исполнитель и хореограф. Корреспонденту «НИ» показалось, что спектакль, который рекламировался как новое слово в прочтении известной истории, больше походил на детский утренник.

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова сделала из Золушки царицу.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова сделала из Золушки царицу.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
shadow
Верность музыке – вот клятва, которую дали постановщики новой «Золушки». Вопреки мировой практике, длинный балет почти не сокращен. В буклете много слов о верности постановщиков драматическим настроениям музыки, ее светлой грусти. Создана новая редакция либретто. Есть некая планета, на которой живет Сказочник – альтер эго композитора. Он пишет сказочной красоты музыку, которую дарит своей подруге Пташке (именно так композитор Прокофьев называл первую жену). Пташка уходит в сказку с головой и покидает и планету, и Сказочника, который руководит каждым ее шагом. Добрый кукловод рад. Пусть девушка поживет на Земле с принцем.

У балета хитрая концепция: с одной стороны, история рассказывается почти космическая, без определенного места и времени действия, но заметно, что авторы хотят что-то сообщить об эпохе Прокофьева. Поэтому костюмы героев привязаны к 30-м годам. А вот художник спектакля избавился от конкретики, наполнив сцену шариками-планетами, циферблатами часов с остановленными стрелками и огромными шкафами, в которые героям надо попасть, чтобы все завертелось.

Хореограф и режиссер замышляли «трагедию хэппи-энда», обещали учесть сложность эпохи: мол, война была, когда Прокофьев делал «Золушку». По словам Юрия Посохова, он готовил не историю любви, а историю справедливости, в которой все герои получают по заслугам – кто счастье, кто неудачу. И вообще, это балет-испытание, балет-инициация. Судьба дает тебе шанс быть принцессой. От тебя зависит, как ты этот шанс используешь. В общем, размах был на рубль. Но удар получился на копейку.

Главный просчет – невскрытый драматизм музыки. Зато инфантильности хоть отбавляй. Все похоже на детский утренник. Кобылки (женский кордебалет) скачут, вороны летают, стрекозы порхают, принц в белом мундирчике гоняет стандартный танцевальный набор героев-любовников, Золушка бегает с метлой, кордебалет на балу (Юрий Григорович, разбавленный синкопами) со скрипом осваивает сценическое пространство. Для развлечения публики и «современного» колорита в балет добавлены Оперная дива (стоит на рояле и беззвучно кричит) и вульгарный Голубой ангел.

Конечно, у Посохова было мало времени. Нехватка репетиций – проблема последних лет, с которой регулярно сталкивается Большой театр. Условия реконструкции основного здания, когда вдвое сократилось количество репетиционных залов, только усугубили проблему. По мировым стандартам одноактный балет на полчаса делают примерно месяц. В Большом театре замахнулись на трехактный спектакль с актами минут по сорок, отведя на постановку два с половиной месяца. В таких условиях спектакль можно ставить только как мексиканский сериал: с одного дубля.

Правда, это не помешало хорошо станцевать Золушкам всех трех премьерных составов (корреспонденту «НИ» посчастливилось сравнить всех задействованных в премьере танцоров). И если Светлана Захарова трактовала Золушку как прирожденную царицу, а Екатерина Шипулина сделала ставку на демократизм, изобразив девушку из народа, то Анастасия Яценко явила миру хорошенькую резвушку, пленяющую непосредственностью. Принцы тоже оказались разными. Сергей Филин изображал жизнерадостного шалуна, Дмитрий Белоголовцев предстал брутальным богатырем, а Дмитрий Гуданов сыграл интеллигента на троне. Правда, свадьба Золушки с аристократом так и осталась за кадром.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: