Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / Культура

Горячие украинские головы

Художники Киева пытаются продолжить «оранжевую революцию» в Москве

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Сегодня в Московском центре искусств открывается выставка Hot/Cool Ukraine, на которой будет представлено актуальное искусство Киева. В разделе «Горячее» устроители обещают показать, что делали украинские художники во время «оранжевой революции».

Два полюса Украины: будни революции и любовь снеговичков.
Два полюса Украины: будни революции и любовь снеговичков.
shadow
Во время великого стояния (или сидения – это как кому нравится) сторонников Ющенко на киевском майдане Незалежности в ноябре 2004 года художники, как выяснилось, тоже не спали. В эти дни была организована арт-группа РЭП (революционно экспериментальное пространство), которая устраивала выступления, акции и выставки прямо на улицах города. История этих вполне безобидных акций будет представлена в Москве. В группе насчитывалось порядка 20 человек (точное число участников сегодня никто сказать не может – точно так же как во времена русского НЭПа никто не подсчитал детей лейтенанта Шмидта).

РЭП впитал в себя все то, что обычно впитывают разные революционные объединения: возбуждение от «единения с народом», всякого рода авангардные заявления, потом расщепление группы, приход новых членов, уход старых членов и, наконец, распределение по галереям и музеям. Как раз последнее и происходит в данный момент: украинские художники, поддерживаемые разными грантами и премиями, активно проникают на московскую сцену. Здесь в Москве как минимум три галереи к ним особенно неравнодушны и с периодичностью раз в месяц одна из украинских «звезд» вспыхивает в российской столице.

shadow Что такое посторанжевое киевское искусство? Ответ на этот вопрос постоянно вертится на языке, но никто его так и не произнес из уважения к соседям. Модный сейчас украинский РЭП – это то, что Москва прошла в начале 1990-х. Картины с актуальным сюжетом. В иных условиях они встали бы в один ряд с другими произведениями братских республик в очередь на Салон в Центральный Манеж или ЦДХ. Вполне себе искусство неофитов, неожиданно понявших, что кистью можно писать не только лютики, но и обезьян в военных одеждах (последний проект Ильи Чичкана), и делать масляные репортажи о площадных протестах (выставка Василия Цаголова «Оптика «оранжевой революции»). Но именно этой верой в то, в чем другие разуверились, украинцы очень подкупают. Ведь мы уже разуверились в разных интеллигентных собраниях, которые считают, что смогут повлиять на политику (или, по крайней мере, от этой политики убежать). В Киеве же еще витают пары хмельных посиделок с книжками и листовками.

Периодически в арт-мире возникает мода на свежий взгляд: долгое время на выставках и ярмарках самым горячим продуктом было искусство иранское или китайское. Сегодня в рамках одной отдельно взятой Москвы это «оранжевое искусство» Украины. Точно так же многочисленные киевские туристы скупают на майдане фотопортреты гарной дивчины Тимошенко и флажки с выкриком «Так!». Под видом этих революционно-туристских видов в выставочные залы проникает и вполне себе «чистое» искусство. Не случайно в Московском центре искусств второй раздел выставки называется «Cool» (Холодное) и показывает творчество четырех художников без экивоков на политику: здесь и абстракции Владимира Кузнецова, и объекты Жанны Кадыровой (гигантская пачка сигарет из битого кафеля), и, наконец, снеговики, занимающиеся любовью из серии Ксении Гнилицкой.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: