Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Культура

«Армянскую» Екатерину Вторую установят в Царицыно / У Московской консерватории появятся еще два зала / Фильм о геях-ковбоях получил еще одну награду

«Армянскую» Екатерину Вторую установят в Царицыно

Статуя Екатерины II работы скульптора Александра Опекушина вернулась в Россию из Армении, где находилась более полувека. Сейчас памятник, созданный к 100-летию кончины императрицы, временно находится в Государственной Третьяковской галерее. Как сообщил на состоявшейся вчера торжественной церемонии передачи скульптуры мэр Москвы Юрий Лужков, после окончания реставрации Большого Дворца в архитектурном ансамбле «Царицыно» памятник обретет свое постоянное место в главном зале дворца, который будет назван Екатерининским. До 1917 года статуя стояла в Екатерининском зале Московской городской Думы, затем попала к скульптору Сергею Меркурову, который сохранил ее и в 1951 году передал в дар Ереванской картинной галерее. Здесь скульптура находилась все последующие годы. В июле 2003 года на государственном уровне было принято решение о возвращении статуи в Россию. Трехтонный мраморный памятник был доставлен в Москву самолетом в специально изготовленном саркофаге и отреставрирован.

У Московской консерватории появятся еще два зала

В ходе реставрации комплекса зданий Московской консерватории имени Чайковского, отмечающей в 2006 году 140-летие, будут построены два новых зала. В результате реконструкции планируется увеличить общую площадь зданий с 36 тыс. до 60 тыс. квадратных метров. К существующим Большому, Малому и Рахманиновскому залам добавятся два новых, рассчитанных на 205 и 500 человек, а также новая оперная театр-студия на 550 человек. Таким образом, общая вместимость залов после реставрации составит 3695 человек. Кроме того, планируется возвести две новые подземные автостоянки в общей сложности на 110 машиномест. В ходе реставрации столичные власти планируют также усилить фундамент всех зданий консерватории и оборудовать подвалы под технические, служебные, технологические помещения. Помимо этого запланировано переоснащение всех зданий комплекса современными инженерными системами, а также комплексная реставрация помещений и фасадов.

Фильм о геях-ковбоях получил еще одну награду

Гильдия продюсеров США назвала лучшим фильмом 2005 года драму Энга Ли «Горбатая гора». Ранее картина победила в четырех номинациях премии «Золотой глобус», а также стала лучшей на Венецианском кинофестивале. Однако именно после высокой оценки Гильдии кинопродюсеров «Горбатая гора» сделала важный шаг на пути к «Оскару». Дело в том, что за последние 16 лет продюсеры называли лучшим фильмом года картину, ставшую впоследствии фильмом года по версии Американской киноакадемии, 11 раз. Впрочем, прошлогодняя церемония стала как раз исключением: гильдия выбрала своим фаворитом «Авиатора» Мартина Скорсезе, а академики предпочли «Малышку на миллион долларов» Клинта Иствуда.

По материалам ИТАР-ТАСС, Lenta.Ru, Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: