Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Культура

«Блаженная нищая ласка»

«Золотые эльфы» достались только звездам

ВЕРА ЩИРОВА

Вчера в столичном Музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась торжественная церемония награждения лауреатов независимой премии «Триумф». За достижения в литературе и искусстве в этом году почета и денежного поощрения в размере 50 тыс. долларов каждый были удостоены режиссер Марк Захаров, пианист Михаил Плетнев, кинорежиссер Петр Тодоровский, художник Олег Целков и поэт Олег Чухонцев.

Заслуги «триумфаторов» ни у кого сомнений не вызывали. Слева направо: Михаил Плетнев, Олег Целков, Марк Захаров, Олег Чухонцев и Петр Тодоровский.
Заслуги «триумфаторов» ни у кого сомнений не вызывали. Слева направо: Михаил Плетнев, Олег Целков, Марк Захаров, Олег Чухонцев и Петр Тодоровский.
shadow
«Триумф» вручают уже в 14-й раз. Премия была учреждена в 1992 году по проекту писателя Зои Богуславской. А в 2000 году придумали еще и молодежную премию. Финансовую поддержку оказывает независимый благотворительный фонд «Триумф», председателем попечительского совета которого является Борис Березовский. Несмотря на свой нынешний незавидный статус, патронат у опального олигарха получается серьезный: ежегодный премиальный фонд «Триумфа» составляет 300 тыс. долларов, из них пяти «взрослым» лауреатам достается по 50 тыс. долларов, а двадцатке юных гениев по 2500 условных единиц. Кроме того, лауреатам вручают статуэтки «Золотой эльф», выполненные по эскизу Эрнста Неизвестного, а также золотые значки и дипломы. Кстати, в этом году вручение премии случайно, а может, не случайно, совпало с днем рождения Березовского: 23 января ему исполнилось 60 лет (
подробности – в материале «На пенсию не собирается»). Впрочем, на церемонии он, естественно, не присутствовал.

Несмотря на то что вокруг «Триумфа» крутятся немаленькие деньги, в культурной среде премия считается одной из самых беспристрастных. Возглавлявший в этом году жюри, Владимир Спиваков на открытии церемонии так и заявил: «Лауреатами стали такие выдающие люди, что ни у кого не возникает сомнений в непредвзятости жюри».

Люди искусства, поднимаясь на сцену, заметно волновались. Режиссер Марк Захаров сказал, что еще не решил, что будет делать с премией. Но «Новым Известиям» признался, что давно мечтает о загородном домике: «У меня есть давнишняя идея, хочу дачу за городом». А художник Олег Целков и вовсе перенервничал так сильно, что в своей благодарственной речи, обращенной к «друзьям и врагам», постоянно путал название премии, каждый раз называя ее не «Триумфом», а почему-то «Престижем». Если не брать во внимание этот маленький казус, церемония прошла чинно, красиво, быстро и без заминок. Правда, присутствовали не все члены жюри. Дирижер Юрий Башмет улетел на гастроли, актер Олег Меньшиков застрял в автомобильной пробке. Словом, у всех отсутствующих было уважительное алиби. Главное, что лауреаты были все. И главное, никого не забыли, никого ни с кем не перепутали, всем раздали заслуженные награды – «блаженную нищую ласку в наше непростое время», как подытожил Спиваков.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: