Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Культура

Голубой «Глобус»

Фаворитами американской кинопремии стали фильмы о гомосексуалистах и транссексуалах

ВИКТОР МАТИЗЕН

Объявлены лауреаты премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Главными героями 63-й ежегодной церемонии стали фильмы «Горбатая гора», «Капоте» и «Трансамерика», связанные с нестандартной сексуальной ориентацией. До сих пор 2005-й кинематографический год благодаря повальному фестивальному успеху фильмов о брошенных и найденных детях («Дитя», «Сломанные цветы», «Итальянец» и другие) можно было назвать «годом ребенка», но результаты «Глобуса» заставляют думать, что это был также год сексуальных меньшинств.

Фильмом «Горбатая гора» американцы развенчали романтический образ брутального ковбоя.
Фильмом «Горбатая гора» американцы развенчали романтический образ брутального ковбоя.
shadow
Триумф «Горбатой горы» (4 награды) был ожидаем не столько потому, что Энг Ли талантливый режиссер, сколько потому, что его фильм чувствительно щелкает по одному из великих американских киномифов – мифу о брутальных парнях-ковбоях. Конечно, ковбои, то есть перегонщики скота с пастбищ на бойни, никогда не были теми героями, которых мы видели на экране, но они все еще казались стопроцентными мужчинами. Теперь треснуло и это представление: после картины Ли будет казаться, что среди скотогонов было не пять, как повсеместно, а девяносто пять процентов гомосексуалистов.

Точно так же не было особых сомнений в победе Филиппа Сеймура Хоффмана, сыгравшего в фильме «Капоте». Актер он бесподобный, но еще не очень избалованный славой, да и с ролью повезло – сыграть известнейшего писателя-гея Трумена Капоте в период сбора материалов для леденящей книги «Хладнокровное убийство» о том, как два отморозка, Дик Хикок и Перри Смит, вырезали целую фермерскую семью.

Но вот предположить, что актриса Фелисити Хаффман в фильме «Трансамерика» победит и Шарлиз Терон в «Северной стране», и Гвинет Пэлтроу в «Доказательстве», можно было с трудом. «Трансамерика», кстати, сочетает мотив потерянного-обретенного ребенка с темой сексуальных меньшинств: в этой картине мужчина, который собирается стать женщиной, внезапно узнает, что у него есть сын. Если учесть, что гомо- и транссексуализм, влекущие отказ от продолжения рода, по Шопенгауэру и Фрейду, суть проявления мортидо (инстинкта смерти), столкновение этой темы с темой детства выглядит особенно пикантно.

Среди других лауреатов «Золотого глобуса» – знаменитый людоед сэр Энтони Хопкинс (почетный приз имени Сесиля Де Милля), Джордж Клуни (за роль в фильме «Сириане», который рассказывает, как из-за провала американской агентурной сети на Ближнем Востоке там возникло гнездо мирового терроризма), Риз Уизерспун и Хоакин Феникс (за роли в фильме «Переступить черту» о певце Джонни Кэше и его второй жене Джун Картер) и легендарный Пол Ньюмен (роль в телесериале «Падение империи»).


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: