Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Культура

Марш по-уральски

На рок-фестивале в Екатеринбурге музыканты «зажгли» так, что загорелась даже аппаратура

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, Екатеринбург

По традиции в Старый Новый год в Екатеринбурге прошел смотр молодых и не очень молодых сибирских рокеров. Фестиваль «Старый новый рок» в этом году «попал» на нехороший день – пятницу, 13-е, но вопреки суевериям прошел замечательно. Темные силы вмешались всего один раз – под завершение концерта загорелась колонка, которую быстро потушили.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Екатеринбург – одна из столиц российской рок-музыки. Для нашего «бархатного подполья» город по важности если не второй, то уж точно третий. А это немало. Отсюда родом знаменитые по сию пору «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф», а также культовые в прошлом «Урфин Джюс», «Апрельский марш» и многие другие. Герои новейшего времени – «Чичерина» и «Смысловые галлюцинации». Свердловские группы всегда отличались интересом к прогрессивным современным западным влияниям. Грубо говоря, неоспоримые идеалы столичных рок-фанов были неоспоримыми идеалами и здесь. Музицирующие свердловчане стремились к эклектике, театральности, абсурду, к тому же они нашли свой своеобразный мелодизм и подачу (вспомните магическую Настю Полеву или «голос робота» Вячеслава Бутусова). Вообще Урал и Сибирь – особенное место. Там люди медленно говорят, с вопросительными интонациями, все время улыбаются и, кажется, ни капельки не мерзнут.

Можно сколько угодно говорить, что ранняя «Агата Кристи» похожа на The Cure, но стоит помнить, что, живя в реалиях Советского Союза, привить идеи Роберта Смита со товарищи – само по себе достижение. Да и вообще, несмотря на увлечение электроникой, новой волной, представлениями, гримом и костюмами, свердловчане оставались совершенно нашими, выросшими из русской культуры, русской поэзии. Как эти музыканты ухитрялись записывать свои альбомы с приемлемым даже для сегодняшнего дня качеством в условиях тотального дефицита инструментов, отсутствия студий и неусыпного надзора со стороны властей – сейчас уже представляется необъяснимым. А истории из тогдашней музыкантской жизни (из серии «как «Нау» записывали первый альбом») сейчас воспринимаются как миф. Прославившиеся на всю страну группы из Екатеринбурга – настоящие герои в родном городе. Здесь они не приедаются, оставаясь вечными любимцами и ньюсмейкерами. Такое признание на малой родине – большая редкость в нашей рок-н-ролльной географии.

Открыли фестиваль звезды – «Агата Кристи». Такой «Агаты» я, честно говоря, не видел – здесь они играли жестко и агрессивно, а публика принимала их со всей душой: такой реакции на их выступление не было ни в Москве, ни в другом городе. Всех участников невозможно перечислить – на трех сценах выступали коллективы в жанрах от предпенсионного рока до молодецкого хард-кора. Например, новосибирский состав Stab – заявка на серьезный хард-кор: люди в дрэдах, с модной семиструнной гитарой плюс потрясающая вокалистка, рычащая в трех октавах. Что особенно приятно, не подкачали и москвичи: никому до того не известная группа «Нежно» представила декадентский романтизм с необходимой атрибутикой: вокалистка с крыльями ангела, разбрасывающая бумажные сердечки. Помимо того, состав в гендерном отношении был вывернут наизнанку: девушки на мужских ролях – саксофоне и барабанах. Смотрелось забавно.

Под завершение c местным составом группы «ТОП» спели приглашенные звезды: Вячеслав Бутусов, столичный гость Максим Покровский, Владимир Шахрин (который до того в костюме «трэшевого» Деда Мороза конферировал фестиваль под диджейский аккомпанемент Владимира Бегунова) и Михаил Симаков. Появление Симакова, некогда лидера «Апрельского марша» – приятный сюрприз. Музыкант сейчас почти не имеет дела с музыкой, занимается радио-продакшном. Это хороший бизнес, но «…марш» страна потеряла навсегда. Между тем чувственный «масленый» голос Симакова до сих пор звучит отменно.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: