Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Культура

Церетели наградили орденом / Моцарта так и не идентифицировали / Создатель Gorillaz может стать дизайнером года / Бьорк признали самой эксцентричной звездой / Британцы выберут дюжину «самых английских» символов

Церетели наградили орденом в честь 72-летия

Скульптор Зураб Церетели награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Соответствующий указ был подписан президентом Путиным 4 января 2006 года, в день 72-летия Церетели. В документе говорится, что скульптор удостоен ордена «за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства». Орден «За заслуги перед Отечеством» более низкой, третьей степени был вручен Церетели еще в начале 2000-х, а гражданином России скульптор стал в 2003 году. Кроме того, Церетели является Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР и России, кавалером ордена «Слава России», обладателем Золотого диплома и медали «За труды и Отечество».

Моцарта так и не идентифицировали

Длившееся полтора года исследование костных тканей племянницы и бабушки Вольфганга Амадея Моцарта не помогло ученым установить, действительно ли хранящийся в Зальцбургском музее череп принадлежал великому композитору. Предполагалось сравнить ДНК родственниц композитора и ДНК черепа из музея, и если бы между тремя образцами костной ткани было установлено родство, то можно было бы с большой долей уверенности утверждать, что хранящийся в герметичном контейнере череп принадлежал Моцарту. Но оказалось, что, судя по ДНК, предполагаемые бабушка и племянница композитора не были родственницами.

Создатель Gorillaz может стать дизайнером года

Создатель мультипликационной рок-группы Gorillaz Джейми Хьюлитт вошел в короткий список претендентов на престижную премию «Дизайнер года». Эта награда считается эквивалентом Тернеровской премии за достижения в современном искусстве. Победитель получит 25 тысяч фунтов стерлингов. Учредитель премии, директор лондонского Музея дизайна Элис Роусторн считает, что Gorillaz стали настоящим «феноменом в музыке и индустрии развлечений». Нарисованный в стиле современных комиксов квартет Gorillaz впервые появился на экранах в 1998 году. Его успех был настолько велик, что группа получила несколько музыкальных наград, в том числе Brit Awards. Gorillaz попали в Книгу рекордов Гиннесса как «самая успешная виртуальная группа». Большое впечатление на публику Gorillaz произвели в 2005 году, когда при помощи новейших компьютерных технологий стали выступать «вживую» – в виде трехмерных голограмм.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Бьорк признали самой эксцентричной звездой

Певица Бьорк была названа самой эксцентричной мировой звездой. Возглавить этот рейтинг, составленный компанией Би-би-си, исландской певице помогли «эклектичный подход к моде и восхитительная, но причудливая музыка». Большое количество голосов Бьорк получила за то, что на Оскаровской церемонии 2001 года она была одета в платье, выполненное в форме лебедя. Кроме того, 40-летняя Бьорк отметилась в том числе и тем, что накинулась на журналиста, который в аэропорту Бангкока пытался взять интервью у ее младшего сына. В 2000 году на Каннском фестивале она получила приз как лучшая актриса за роль в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». В двадцатку самых эксцентричных знаменитостей также, в частности, попали Элтон Джон, Оззи Осборн, Вивьен Вествуд, экс-участник группы Sex Pistols Джонни Роттен.

Британцы выберут дюжину «самых английских» символов

Министерство культуры Великобритании открыло интернет-проект, который определит двенадцать самых любимых британцами символов. Задачей проекта его создатели называют формирование картины национальных ценностей и симпатий, а конечная цель – привлечь как можно больше людей в музеи и галереи. Посетители сайта будут выбирать самые любимые образы из списка, в котором присутствуют красный двухэтажный автобус Routemaster, книга Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», Библия короля Иакова, гимн «Иерусалим» на стихи Уильяма Блейка, истребитель Spitfire, чашка чая, портрет короля Генриха VIII кисти Гольбейна, футбольный кубок Англии.

Подготовила Виктория ВОЛГИНА по материалам The Telegraph, The Independent, Би-би-би и Lenta.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: