Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

От Плисецкой до Уорхола

«Новые Известия» составили рейтинг культурных событий и потрясений 2005 года

Уходящий год был небогатым на культурные откровения. Его главные события в основном стали продолжением уже наметившихся тенденций – успехи отечественного кинобизнеса, стремление поставить культуру на службу государственной пропаганде, появление новых театральных зданий и трупп, реконструкции почти всех ведущих оперно-балетных сцен страны. Из всего прожитого «Новые Известия» попытались вспомнить главное.

Фото: ДАМИР ЮСУПОВ
Фото: ДАМИР ЮСУПОВ
shadow
1. Всенародный юбилей Майи Плисецкой

80-летие Майи Михайловны Плисецкой (фото 1) стало событием общенационального масштаба. Чествования продолжались неделю, в честь балерины был проведен целый фестиваль. Однако центральным событием стал праздничный вечер в Кремле 20 ноября, непосредственно в день рождения Плисецкой. В то, что гордости русского балета 80, не верил, кажется, никто.

2. Мировое турне русского искусства

Никогда еще столько шедевров одновременно не покидали нашу родину. В этом году то в одной, то в другой части света открывались экспозиции с лучшими экспонатами из всех музеев России. Самые крупные: «Россия!» в Музее Гуггенхайма (Нью-Йорк), «Русская живопись» в Музее Орсе (Париж) и больше двух десятков выставок в Бельгии в рамках фестиваля «Европалия».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow 3. Реконструкция главной сцены Большого театра

В начале июля главная сцена главного театра Москвы закрылась по меньшей мере на три года (фото 2). За это время Большой не только капитально отремонтируют, но и оборудуют по последнему слову техники. Пока идут ремонтные работы, функционирует Новая сцена. Кроме того, артисты выступают на других площадках по всей стране.

4. Открытие нового здания театра Et Cetera

Принимая 30 ноября гостей в своем новом театре (фото 5), руководитель Et Cetera Александр Калягин объяснил, что «в новом здании хотелось воплотить принцип многообразия: чтобы окна были все разные – готические, венецианские, круглые, овальные, квадратные. Чтобы внутри зритель начал удивляться и рассматривать лестницу, которая здесь такая, а дальше абсолютно другого цвета и формы».

5. Автомобильная авария с Николаем Караченцовым

Трагедия с известным артистом случилась в ночь на 28 февраля на Мичуринском проспекте Москвы. Долгое время Караченцов находился в коме. Летом он обвенчался с супругой Людмилой Поргиной в церкви Симеона Столпника на Новом Арбате. Это произошло на 30-ю годовщину их свадьбы. Николай Караченцов до сих пор не вернулся на сцену родного «Ленкома».

6. Закрытие Музея кино

Изгнание одного из популярных учреждений столицы из Киноцентра стало результатом политики Союза кинематографистов России и бездействия государственных органов. Киноманы пережили 1 декабря шок и разочарование.

7. Первая биеннале современного искусства в Москве

То, о чем долго говорили все галеристы и художники, наконец свершилось почти год назад (в конце января – начале февраля 2005-го). Столица ощутила, что, кроме Церетели и Шилова, существует целый пласт непаханого материала для зрителей, истосковавшихся до всего нового: видео в метро, инсталляции на Красной площади, мировые арт-сенсации в Пушкинском музее. Но основное впечатление Первой биеннале – толпы молодых людей, желающих приобщиться к мировой моде.

8. Рок-фестиваль в Гудермесе

Рок-фестиваль «Феникс. Возрождение жизни» в Чечне все-таки состоялся (фото 3). Произошло это 7 ноября. До этого его отменяли то по соображениям безопасности, то чтобы не «пересекаться» с прямым телемостом президента России. С одной стороны, он стал «выставочным» концертом с общественно-политическим подтекстом, с другой – сложно спорить с тем, что это первое культурно-массовое мероприятие в Чечне за долгие годы.

9. Хорошие блокбастеры и плохое патриотическое кино

В придачу к прошлогоднему «Личному номеру» на экраны вышло еще нескольких фильмов с весьма противным антизападным душком («Мужской сезон», «Зеркальные войны», «Прорыв»), пытающихся нагнетать «осадную» психологию. Их немного уравновешивают настоящие лидеры проката – «9 рота» и «Турецкий гамбит». Одно бесспорно – российское кино набирает деньги и силы.

10. Рекорды и скандалы антикварного рынка

Установлен новый мировой рекорд по продаже русского искусства: 1 декабря на аукционе «Сотбис» картина Ильи Машкова «Натюрморт» ушла за 3,5 миллиона долларов. Кроме того, искусство XIX века – от Айвазовского до Шишкина – переживает настоящий бум на антикварных рынках. Его в основном скупают новорусские коллекционеры. Одновременно этот рынок потряс скандал, связанный с массой подделок под XIX век.

11. Встреча рок-музыкантов с администрацией президента

В марте заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков позвал нескольких известных рок-музыкантов (Борис Гребенщиков, Земфира, Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов) на встречу, информация о которой просочилась в прессу лишь спустя несколько дней. Формальный повод – засилье ширпотреба на музыкальном рынке. Однако многие склонны были видеть в этом попытку власти «на всякий случай» подружиться с рок-вольнодумцами. Итогом встречи стал новый проект БГ на официальном «Радио России» и возвращение Дмитрия Диброва на ТВ.

12. Арест картин в Швейцарии

15 ноября по судебному иску фирмы «Нога» в Швейцарии были арестованы более 50 французских картин из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 4). Факт беспрецедентный в музейной практике – шедевры оказались заложниками экономических разборок.

13. Развод Пугачевой и Киркорова

О главной светской новости года узнали в ноябре, хотя сам развод состоялся вроде бы в марте. На таком уровне говорить о чувствах несерьезно. Почти наверняка за этим процессом стоят чисто финансовые причины.

14. Страсти вокруг Дворцовой площади

Культурная общественность Санкт-Петербурга в уходящем году разделилась на два противоборствующих лагеря. Одна часть (Михаил Пиотровский, Александр Сокуров) уверена, что недопустимо проводить фестивали и концерты на Дворцовой площади. Другая (Марк Рудинштейн, городские концертные агентства), напротив, ратуют за массовые народные праздники.

15. Гастроли Энди Уорхола в Третьяковке

Третьяковскую галерею в этом году стоит признать самой интересной выставочной площадкой. Именно здесь в сентябре «гастролировали» произведения основателя поп-арта Энди Уорхола – ретроспективу «клонированной» в цвете Мэрилин Монро и консервных банок привезли прямиком из Америки.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: