Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Театры

В субботу, 31 декабря, по традиции, Большой театр показывает балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Мир волшебной сказки, равно близкий взрослым и детям, как нельзя лучше поможет настроить душу на праздничный лад. В «Щелкунчике» елочные игрушки оживают и превращаются в персонажей спектакля. В этом году из-за травмы Николая Цискаридзе в спектакле выступит молодой танцовщик Дмитрий Гуданов. А его партнершей станет юная балерина Марианна Рыжкина.

В понедельник, 2 января, можно посетить театр «Современник», где идет спектакль «Папамамасынсобака» Биляны Срблянович (на фото). Режиссер Нина Чусова превратила довольно средний литературный материал в одну из самых популярных постановок столицы. Спектакль ярок, остроумен, блестяще сыгран. Основа сюжета такова: дети, подражая взрослым, неистово играют в семью: Ольга Дроздова (Мама), Галина Петрова (Папа), Чулпан Хаматова (Сын) и Полина Рашкина (бессловесная собака, которую жальче больше всех). Режиссер предложила актерам увлекательную игру-клоунаду, в которой все не всерьез, но дыхание перехватывает по-настоящему. Особенно когда ушастый, смешной, задиристый подросток, изящно сыгранный Хаматовой, кричит об одиночестве и тоске.

3, 4 и 5 января можно устроить праздник детям и сводить их в Et Cetera на спектакль «Тайны тетушки Мэлкин». Жанр этой постановки точнее всего определить как «ироническая сказка». Режиссер Алексей Серов вместе с художниками Виктором Дургиным, Аллой Черновой, Оксаной Винарчук создали спектакль остроумный, без пошлости, изящный, забавный и без излишеств. Родители радостно хмыкнут на восклицание: «Все равно, за кого выйти замуж, главное – выйти замуж». А дети будут с упоением рассматривать рыцарские шлемы из пластиковых ведер с пышными султанами из перьев. В антрактах можно разглядеть в подробностях разнообразные детали убранства нового здания театра.

В четверг и пятницу, 5 и 6 января, советуем посетить спектакль «Ва-банк» в «Ленкоме». Марк Захаров сочинил элегантные вариации на тему «Последней жертвы» Александра Островского. Режиссер решительно сократил текст (весь спектакль уложился в 1 час 50 минут) и сместил акценты драматурга. В его спектакле нет ни жертв, ни влюбленных. Есть расчетливые игроки – удачливые и не очень. Все хотят купить себе счастье, а если продаться, то подороже. Все хотят сыграть в азартную рулетку судьбы. Александр Збруев играет Прибыткова купцом новой формации: хозяин, бизнесмен. Любой новый русский позавидует стати этого московского купца, небрежной элегантности его манер, его олимпийскому спокойствию и самоуверенности.



shadow Кино

На каникулах лучше всего ходить в кино с детьми или внуками – это доказанный факт, под который прокатчики подбирают специальный репертуар. Если вы еще не посмотрели нового «Кинг Конга», очередные приключения «Гарри Поттера» (на фото) и «Хроники Нарнии» - сгоняйте на утренний сеанс и получите удовольствие всей семьей. Эти картины берут не столько сюжетом или умными ходами, сколько зрелищностью – здесь вовсю проявляется мастерство голливудских мастеров спецэффектов.

В воскресенье, 1 января, стартует «Дневной дозор», нацеленный на первое место в прокате следующего года. Его продюсеры развернули уже такую мощную кампанию, что хочешь этого или нет, а идти придется – иначе не сможешь блеснуть в компании друзей после праздников. Правда, некоторые, глядя на обилие давящей изо всех щелей рекламы, напротив, предпочтут что-нибудь более «концептуальное», из серии «не для всех». Более камерная картина – «Матч-пойнт» Вуди Аллена. Сходите с женой или подругой, вряд ли пожалеете. Вуди как мастер комедийного жанра опять на коне, и комедия вышла в меру развлекательной и в меру интеллектуальной.



shadow Концерты

В субботу вечером, 31 декабря, любителям классической музыки скучать не придется. Московская консерватория представляет новогодние концерты во всех трех своих залах. В Большом зале можно полюбоваться оперным дефиле артистов театра «Геликон-опера», в Рахманиновском зале солисты Московского государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Б. Покровского пройдутся по мотивам опер Моцарта, а в Малом зале будет царствовать гитарист Евгений Финкельштейн в сопровождении камерного оркестра Arco.

Значительная часть публики обязательно сходит в гости в Дом музыки, где выступит тенор Марсело Альварес (на фото) в сопровождении Национального филармонического оркестра Владимира Спивакова. Или в Концертный зал Чайковского – там состоится новогодний вечер с Юрием Башметом. В исполнении оркестра «Новая Россия» прозвучат произведения Штрауса. В четверг, 5 января, пианист Николай Петров завершит фестиваль «Русская зима». В программе – Бах и Шуберт.

Центральный Дом художника, начиная с 3 января, будет проводить сразу по три концерта в день на своей площадке. Каждое утро – новогодний праздник для детей «Сказка из Бабкиного ларца», днем – фестиваль юмора с участием звезд эстрады, театра и кино, а по вечерам – серия концертов советских вокально-инструментальных ансамблей, среди которых «Синяя птица», «Ариэль», «Песняры», а также Надежда Бабкина.



shadow Выставки

Лучше всего для музейного похода в рождественские каникулы подойдет выставка «Золотые дети» в Историческом музее. Эта экспозиция картин прибыла из Испании. Вниманию публики представлен детский европейский портрет XVI–XIX веков. Никаких сантиментов и сюсюканий – детский портрет еще серьезней, чем взрослый: юные короли и герцоги одеты по моде своего времени, выглядят как царственные натуры, а биография каждого ребенка похожа на захватывающий триллер.

Еще одна воспитательная выставка работает в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Она приурочена к фестивалю «Декабрьские вечера» и носит название «Скрипка Энгра». Скрипок здесь никаких нет, а интрига в том, что картины, представленные в музее, сплошь написаны разными знаменитостями, прославившимися на других поприщах: здесь и пианист Рихтер с пейзажами, и танцовщик Васильев с деревенскими зарисовками, и писатель Петрушевская с натюрмортами, и еще целая когорта западных звезд.

В Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке стоит идти ради двух выставок. Во-первых, ради пейзажей Саврасова, чье 175-летие отмечается роскошной экспозиций (пора уже обновить свои впечатления от шедевра «Грачи прилетели»). Во-вторых, ради графики из коллекции Павла Третьякова – музей уже начал отмечать юбилей со дня своего основания и решил достать рисунки художников XIX столетия, которые собрал сам основатель.

Наконец, небезынтересно посетить выставку в Фонде народных промыслов, где рассказывают о невероятном мастерстве стеклодувов из Гусь-Хрустального. Где еще увидишь вазы, меняющие свой цвет в зависимости от времени суток, и хрустальные шедевры, преподнесенные когда-то президенту Путину.



shadow Клубы

В новогоднюю ночь посетителей клубов будут развлекать традиционные персонажи – ежегодно съезжающиеся к нам гастролеры советской эпохи, лучшие клубные исполнители и доморощенные музыканты. В числе западных гостей – Bad Boys Blue, C.C.Catch, Touch&Go, Neoangin, Gabin, Лиз Митчел.

Среди российских коллективов на новогодний рекорд идет группа «Приключения Электроников», специализирующаяся на перепевках в панковском стиле известных песен (в основном из детских мультфильмов советских лет). Они собираются дать за одну ночь семь живых концертов. Так что если вы решили встретить Новый год в каком-нибудь клубе, вероятность столкнуться там с «электрониками» чрезвычайно высока. В числе площадок, где они появятся, – CDK МАИ, «Вермель», Art-Garbage и «Китайский летчик Джао Да» (правда, уже под утро).

Скудная клубная программа вечера 1 января включает в себя «АукцЫон» (на фото), который, похоже, так и не выйдет из «Билингвы» после новогодней ночи, «Ночных снайперов» в «Б2», похмельного дядечку Карла Хламкина в «Проекте ОГИ». Биг-бэнд Игоря Бутмана попытается в этот же вечер собраться в полном составе в «Ле Клубе».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: