Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Полад Бюль-Бюль Оглы приедет в Россию послом / Винни-Пуху исполнилось 80 лет / Древнейшее изображение Христа нашли в Китае / Музей подарков получит здание

Полад Бюль-Бюль Оглы приедет в Россию послом

Власти Азербайджана, похоже, определились с кандидатурой нового посла своей страны в России: им станет известный культурный деятель Полад Бюль-Бюль Оглы. Сейчас Бюль-Бюль Оглы является министром культуры Азербайджана. Это человек, которого называют целой эпохой в советской музыкальной культуре. Многие годы он выступал, как певец и композитор. Руководил эстрадными коллективами республики. Как артист, объездил с концертами весь СССР, побывал более чем в 70 странах мира. Полад Бюль-Бюль Оглы создал особое направление в советской эстраде. Также снимался в кино и написал музыку к более чем 20 кинолентам.

Винни-Пуху исполнилось 80 лет

Один из самых популярных детских книжных и мультипликационных героев – медвежонок Винни-Пух – отметил 80-летие. Персонаж рассказов Алана Александра Милна впервые появился на страницах газеты London Evening News в канун Рождества 1925 года в произведении «Неправильные пчелы». Произведения о медвежонке и его друзьях пользовались успехом, и уже в октябре 1926 года Милн выпустил первый сборник рассказов «Винни-Пух». С тех пор истории эти переведены на более чем 40 языков мира. А в 2006 году компания Walt Disney, обладающая авторскими правами на Винни-Пуха, планирует большие празднества, посвященные 80-летнему юбилею медвежонка.

Древнейшее изображение Христа нашли в Китае

Одно из древнейших изображений рождения Христа обнаружили в Китае. Высеченные на камне библейские картины нашли в одной из гробниц в восточнокитайской провинции Цзян-су. На камне также запечатлены сцены сотворения мира, искушения Евы и странствия апостолов. По мнению ученых, находка говорит о том, что христианство в Китае исповедовали уже в I в. н. э.

Музей подарков получит здание

Новый столичный музей – Музей подарков городу Москве, входящий на правах отдела в столичное музейное объединение, разместится на проспекте Мира. «Два корпуса дома 25 на проспекте Мира – это объект культурного наследия «Жилой дом конца XIX века» – безвозмездно на 25 лет передаются музейному объединению «Музей истории Москвы» под размещение Музея подарков Москве», – сообщили представители городской администрации. По заданию Комитета по культурному наследию Москвы в 2005–2007 гг. в зданиях будет проведен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. После этого можно ожидать открытия нового музея.

В Калифорнии похищены работы Шагала и Пикассо

В Калифорнии воры украли из галереи искусства современных художников города Палм-Дезерт литографию Марка Шагала и цветную гравюру на линолеуме Пабло Пикассо. При проникновении преступников в здание галереи сработала сигнализация, однако ворам удалось скрыться до прибытия полиции. Они пробыли внутри меньше двух минут. Пикассо создал гравюру на линолеуме «Женщина, смотрящая из окна» в 1959 году. Она оценивается в 53 тыс. долларов. Литография Шагала является копией одного из витражей, созданных художником для синагоги медицинского центра «Хадасса» в Иерусалиме и изображающих 12 колен Израиля. Литография оценивается в 35 тыс. долларов. Совладелец галереи сказал, что в экспозиции находились и более ценные экспонаты, однако преступники не обратили на них внимания.



По материалам «Эха Москвы», РИА Новости, Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: