Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Спасти короля

Звукозаписывающий гигант поможет Майклу Джексону выбраться из финансовой ямы

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Сегодня истекает срок погашения «королем поп-музыки» задолженности перед кредиторами. По данным некоторых источников, долг Майкла Джексона составляет 270 миллионов долларов. Если сегодня он не сможет расплатиться, то потеряет заложенную собственность – в частности, свое знаменитое поместье Neverland, а также акции крупной издательской фирмы стоимостью 500 миллионов долларов.

Джексон ждет, кто же протянет ему руку помощи.<br>Фото: АП. RIC FRANCIS
Джексон ждет, кто же протянет ему руку помощи.
Фото: АП. RIC FRANCIS
shadow
В сложное положение Джексон попал сразу, как только его судебное преследование по «делу о любви к мальчикам» стало достаточно серьезным. Майкл практически перестал вести музыкальную деятельность, при этом своей страсти к непомерным расходам не потерял. К тому же пришлось потратиться на недешевых адвокатов. Много шума наделала история с возможной продажей его поместья Neverland. Персонал поместья стал в массовом порядке увольняться, поскольку Джексон задерживал зарплату.

После того, как судебные страсти благополучно закончились и Джексона признали невиновным, пообносившийся поп-король перебрался в Бахрейн, где, по слухам, стал баловаться наркотиками, а заодно подсчитывать убытки. Впрочем, и без скрупулезных подсчетов стало ясно, что звезда на грани банкротства. Судорожные потуги запустить на фоне скандала пару музыкальных проектов ни к чему не привели: интерес к «маэстро» теперь лежит не в творческой плоскости, а исключительно в скандально-судебно-светской. Иными словами, покупать альбомы Джексона и ходить на его концерты желающих немного: куда проще купить таблоид с его фотографией на первой полосе. Но с таблоида денег не возьмешь.

Вчера стало известно, что в роли мессии готова выступить корпорация Sony Music – одна из крупнейших компаний в области музыкальной индустрии. Правда, гигант делает это не из благотворительных побуждений, а исходя из собственных интересов. По информации телеканала Fox News, 200 миллионов долларов звездного долга из 270-ти выданы Джексону под обеспечение его доли в компании Sony/ATV Music Publishing, которой он владеет пополам с Sony Music. Sony/ATV Music Publishing – кусок весьма лакомый: фирма владеет издательскими правами на большое число мировых хитов, включая две с половиной сотни песен «Битлз», произведения Боба Дилана, Джони Митчелл и других. Менеджеры Sony мечтают заполучить все сто процентов акций и еще вчера вели переговоры с кредиторами о том, чтобы Джексона не лишали его доли. В этом случае, по мнению Sony Music, шансов заполучить «недостающие» пятьдесят процентов и в одиночку издавать «Битлз» намного больше. Однако для того, чтобы сценарий стал развиваться именно таким образом, «черно-белому королю» нужно помочь расквитаться с долгами.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: