Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Блокбастер по-русски

Подведены итоги отечественного кинопроката 2005 года

ВИКТОР МАТИЗЕН

Главным итогом кинопрокатного года стало уверенное лидерство национальных блокбастеров. В десятке самых кассовых картин отечественного рынка – половина российских, причем первые два места – наши. В сумме эти пять фильмов собрали 64,3 млн. долл., тогда как пять их американских конкурентов – всего 39,8 млн.

Российские фильмы наконец-то обошли по кассовым сборам американские.
Российские фильмы наконец-то обошли по кассовым сборам американские.
shadow
В абсолютных лидерах российского проката – отечественный производитель. «9 рота» и «Турецкий гамбит» побили заморских конкурентов. Доля национальных фильмов в общей копилке российского кинопроката превысила 20%, что является очень хорошим показателем: из европейских стран нас уверенно опережает только Франция (35%), но она выпускает в 2,5 раза больше фильмов. Однако парадокс сегодняшней ситуации заключается в том, что все остальные российские фильмы (числом не менее 50), выпущенные в прокат в 2005 году, не собрали и трети той суммы, которую собрала пятерка лидеров.

Жанровый состав «топ-десятки» очевиден – исторические, фантастические фильмы, детективы, военные боевики и комедии. При этом прямой опрос зрителей, какие жанры они предпочитают, дает несколько иную десятку предпочтений (в скобках стоит рейтинг жанра): комедии (42), исторические фильмы (39), любовные фильмы (32), детективы (18), фильмы о современности (16), приключенческие (15), военные (14), фантастические фильмы (9), боевики со стрельбой и погонями (9), психологические драмы (8). Иными словами, наибольший кассовый эффект дают не чистые жанры, а их соединения.

Менее радостно выглядит российский кинорынок в мировом контексте. Россия занимает едва ли не последнее место в мире по числу кинозалов в перерасчете на единицу площади. Лучше всего британцам – у них 1 зал
shadow приходится на 70 кв. км. В США, стране очень не маленькой, 1 зал встречается на 260 кв. км площади, в России – на 30 000 кв. км. Если среднему британцу до ближайшего кинотеатра нужно проехать 4,7 км, то среднему американцу – 9 км, а среднему россиянину – около 90 км.

Грустно обстоит дело и со средним числом жителей, приходящимся на один зал (примерно 150 000), – тут мы занимаем твердое последнее место в Европе, не говоря о США, где на один зал приходится 8 000 человек. По валовому сбору кинопроката (менее 400 млн. долл. в 2005 г.) мы находимся на 11-м месте в мире и на 6-м в Европе, уступая Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании. А по сбору в перерасчете на одного жителя в год сидим на одном из последних мест, опережая лишь Турцию, Болгарию и Румынию. Чемпион мира по киносборам – США (более 7 млрд. долл. в год). Средний житель России тратит на поход в кинотеатр менее 2,5 долл. в год, тогда как средний западноевропеец – 13,5 долл., а средний американец – 26 долл.

Поскольку кинотеатры – места массовой коммуникации, их посещаемость является косвенным показателем национальной общности. Низкий уровень посещаемости свидетельствует о большой разобщенности людей. С другой стороны, у нас самый большой резерв для роста кинорынка. Загвоздка лишь в экономической ситуации в стране и в зрелищности российских фильмов. Некоторые эксперты считают, что для рывка вперед нам достаточно хотя бы одной киноракеты, которая бы вылетела на мировую прокатную орбиту и собрала по всей планете 100–200 млн. долл. Но кто может ее сконструировать – Тимур Бекмамбетов с новым фантастическим проектом, Никита Михалков со своей военной эпопеей, Сергей Бодров с «Чингисханом», Федор Бондарчук с «Войной и миром-2» или пока неведомый талант? Ответа в 2005 году мы не получили. Ждем 2006-го.



Справка «НИ»

1. «9 рота» – 24,6 млн. долл.
2. «Турецкий гамбит» – 18,5 млн. долл.
3. «Звездные войны. Эпизод 3» – 9,4 млн. долл.
4. «Война миров» – 9,4 млн. долл.
5. «Мистер и миссис Смит» – 7,8 млн. долл.
6. «Мадагаскар» – 7,5 млн. долл.
7. «Статский советник» – 7,4 млн. долл.
8. «Бой с тенью» – 7,2 млн. долл.
9. «Мужской сезон. Бархатная революция» – 6,6 млн. долл.
10. «Знакомство с Факерами» – 5,7 млн. долл.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Смотрите также

Элементарно, Камбербэтч

Поклонники сериала «Шерлок» используют дедуктивный метод, чтобы вычислить сюжеты новых фильмов о знаменитом сыщике

В Одессе подвели итоги международного кинофестиваля

Гран-при достался британской ленте «Кто горит, горит, горит...»

«Звездный путь» открыт

Стало известно, как назовут очередной фильм франшизы

«Сталкер» побывает на Лидо

В Венеции покажут фильмы Тарковского и Михалкова

В Голливуде снимут «Щегла»

Ведутся переговоры об экранизации известного романа Донны Тартт

Фильм «Зоология» удостоен спецприза кинофестиваля в Карловых Варах


«Золотой Святой Георгий» отправился в Иран

Вручены призы Московского международного кинофестиваля

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: