Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Вертеп на Новый год

В Москве показывают, как отмечали зимний праздник наши предки

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

По традиции со второй половины декабря музеи и галереи начинают доставать из запасников новогодние заготовки и устраивать выставки, посвященные зимним праздникам. Но в этом году к накатанным экспозициям прибавилось нечто новое и завлекательное: Москва принимает два гастрольных проекта – из Петербурга и из Италии.

Итальянский «Вертеп» расположился в музее храма Христа Спасителя.
Итальянский «Вертеп» расположился в музее храма Христа Спасителя.
shadow
Экспозиция в литературном Музее Пушкина о том, как в Северной столице отмечали Рождество, начинается, как ни странно, с указа Петра Первого о переносе нового года с сентября (как это повелось в Древней Руси) на 1 января. От Петра и пошла вся путаница. В то время, как Петербург бурно праздновал новогодний праздник, устраивал лошадиные скачки по замерзшей Неве и катания на горках у Царицынского луга, окрестные деревни и села смотрели на это с недоумением, отпраздновав церковное Новолетие 1 сентября. На вопросы о том, что делать православному в этой ситуации и как изворачивались наши предки, выставка ответа не дает.

Все экспонаты прибыли из Музея истории Санкт-Петербурга и размещены так, чтобы зритель постоянно всплескивал руками и умилялся веселым штуковинам XIX – начала ХХ века. Здесь и самодельные игрушки – раскрашенные грецкие орехи, и смешные подарки (например, подкладка для расчески с надписью: «Гребень бери – на место клади»), и бесконечные коробки из-под сладостей, и маскарадные костюмы, и даже полностью сервированный стол с индейкой и фаянсовыми горками красной и черной икры. У афиш, завлекающих на новогодние гулянья, стоит задержаться подольше. Они куда как круче анонсов вечеринок в современных клубах. Например, Театральный зал Павловой в ночь на 1 января 1900 года устраивал карнавал, на котором разыгрывалось 10 призов, включая суперприз – золотые часы, а дамам вплоть до 2 часов ночи вход без маски был строго воспрещен (входной билет – за три рубля – можно было заранее приобрести у швейцара). На другой афише сообщалось, что зрителей развлекает «усиленный хор цыган». Что значит «усиленные цыгане» и почему именно дамы должны скрывать на маскараде лицо, сегодня уже не понять.

Выйдя из Музея Пушкина с его русским застольем, буквально через сто метров можно окунуться в атмосферу западноевропейского Рождества. Музей храма Христа Спасителя отдал свои залы под итальянский «Вертеп». Из Италии прибыла уникальная экспозиция, которую так и хочется назвать новогодней инсталляцией. Вертеп (хлев, сарай) – в данном случае это деревянный ящик, который с XVI века в католической Европе стал знаком церковного праздника: в ящике расставлялись фигурки участников Рождества – Святого Семейства, пастухов, волхвов и прочих персонажей, пришедших к Младенцу Христу. В Италии вертепное искусство превратилось в особую сферу применения талантов – существовало бесконечное количество форм, расцветок и стилей фигур. У каждой области – свой вертеп. Со временем фигуры «оживали», вертепы превращались в кукольные театры.

В России вертепы также неплохо известны. Мода на них пришла в XIX веке через Польшу и Белоруссию. Правда, к любым фигурам и скульптурам в церкви православные всегда относились с подозрением. Это не мешало им, однако, восхищаться театральными сценками и вертепами, увиденными на Западе. Один русский митрополит, посетивший Италию XV века, восторженно записал о представлении во флорентийском соборе: «К тому времени делания великому и чудному дела придут отовсюду народа многа видети хотяше». То же самое итальянцы ожидают и от московских гостей.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: