Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Право на бесплатный киносеанс

Открылся фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

ВИКТОР МАТИЗЕН

Хотя «Сталкер» проводится уже в 11-й раз, внятного определения, что такое «кино о правах человека», пока не существует. В программу включают те картины, которые можно ассоциировать с правовой проблематикой. Если на экране психбольница – значит, фильм о правах душевнобольных.
Если беспризорный ребенок – значит, он о правах детей. Показан теракт – стало быть, речь о праве человека на безопасность. «Метрополис» – о правах рабочих.
Фильмы Антониони – о праве людей на общение с другими людьми. Фильмы о войне – о праве на мирную жизнь. «Годзилла» и «Кинг-Конг» – о правах животных. Иными словами, правозащитной является почти любая кинолента.
И в этом есть своя правда.

Встречаются на фестивале и фильмы о праве Ленина жить после смерти.
Встречаются на фестивале и фильмы о праве Ленина жить после смерти.
shadow
Иногда разгадывание мотива, по которому картина оказалась на «Сталкере», является непростым и увлекательным делом – ну-ка, попробуйте связать с правами человека фантастическую киноисторию про то, как в 30-е годы советский человек высадился на Луне! О чем это – о праве человечества на освоение космоса или о гражданских правах космонавтов? Автор фильма, венецианский лауреат Алексей Федорченко выпутался из положения на пять с плюсом – заявил на открытии фестиваля, что «Первые на Луне» – заключительная часть трилогии о том, как государства ломают судьбы людей.

Благодаря такой широте подхода на форуме всегда есть что посмотреть. Главное – определиться, чего вы хотите – «Кино за…» или «Кино против…». В программе «Кино против наркотиков» – «В затоне» Юрия Шиллера, фильм о кузнеце, который с помощью трудотерапии избавляет своих подмастерьев от наркозависимости, и «Город без солнца» Сергея Потемкина, где представитель питерской богемы в исполнении Сергея Безрукова показательно умирает от СПИДа. В программе «Кино против террора» – «Последний звонок Беслана» Оксаны Барковской, «Граждане Беслана» Вадима Цаликова и «Режим страха» Памелы Йейтс (США–Перу). В программе «Кино на защите прав инвалидов» – «Город слепых» Александра Сидорова и «Все дети рождаются зрячими» Аркадия Когана. И так далее.

Если не «за» и не «против», можно посмотреть «о». В программе «Кино о тоталитаризме» – «Во всем прошу винить «Битлз» Максима Капитановского и Дмитрия Завильгельского, где очень смешно рассказывается о том, как ливерпульская четверка через своих агентов влияния – битломанов подорвала Советский Союз. Кроме того, «Как Сталин снимал кино» Юрия Занина и «Ленин. Жизнь после смерти» Мумина Шакирова и Зигмунда Дзенчоловски. В подпрограмме «Кино о пострадавших за веру» – «Живое слово Александра Меня» Андрея Селиванова и «Голова классика» Валерия Лонского, где нескольких монахов упекают на Соловки за то, что они якобы похитили череп Гоголя.

День 15 декабря целиком отдан программе «Кино о войне». Здесь и «Первый после Бога» Василия Чигинского, и скандальная «Полумгла» Артема Антонова, и «Великий рейд» Джона Дала. А в одно время в двух разных залах начнутся две «Блокады», российский фильм Сергея Лозницы и немецкий фильм Томаса Куфуса, невольно ставящие зрителя в положение буриданова осла. А 13 декабря на фестивале – женский день: кино о женщинах и кино, снятое женщинами. Соответствующие правозащитные формулировки звучат так: «Дура» Максима Коростышевского и «Собака Павлова» Екатерины Шагаловой – о праве не совсем здоровых женщин на любовь, «Неуправляемый занос» Георгия Шенгелия – о праве работниц правоохранительных органов прятать у себя подозреваемых в убийстве и «Требуется няня» Ларисы Садиловой – о праве каждой девочки иметь нормальную воспитательницу.

«Сталкер», проходящий при поддержке Детского фонда ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, канадского фонда Гендерного равенства и московского представительства фонда МакАртуров продлится до 17 декабря. Вход свободный – и это звучит гордо.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: