Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Из жизни ушел Георгий Жженов

Ольга СЕРЕГИНА
shadow
В Москве на 91-м году жизни на больничной койке скончался выдающийся актер Георгий Жженов. Человек, родившийся до советской власти и переживший эту власть. Жженов сумел пройти огонь, воду и медные трубы, сохраняя юмор, и чувство собственного достоинства, и умение при любых обстоятельствах быть верным себе.

В 22 года Георгий Жженов был арестован за шпионаж в пользу Америки, хотя вся вина его была лишь в том, что он, молодой актер, ехал в одном поезде с американским дипломатом. В тюрьмах, лагерях и ссылке будущий народный артист провел 17 лет. В своей документальной повести «Саночки» он рассказал, как к нему в лагерь дошла посылка от мамы. «Посылки были посланы мамой тремя годами раньше, и их содержимое – сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак – давно перемешалось и превратилось в смерзшийся камень. Я смотрел на эти посылки и из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами в этот камень. Я знал, что сразу же погибну от заворота кишок. Я попросил охрану ни под каким видом не давать мне посылки, даже если буду ползать на коленях и умолять об этом, а отколупывать маленькие кусочки три раза в день и давать мне. Они посмотрели на меня с уважением и согласились». Так он выжил.

В 1949 году его сослали в Норильск, где до 1953 года Жженов работал в местном театре. Именно в Норильске он учил искусству фотографии молодого артиста Кешу Смоктуновского: «Пригодится, чтобы заработать на жизнь!» Полностью реабилитировали Жженова только в 1958 году. Сыграв более ста ролей в театре и 80 ролей в кино, он всегда отказывался играть подлецов: «слишком много повидал их в жизни».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: