Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

Песня Шаймиева спета

Татарстан обзавелся национальным караоке

Михаил БЕЛЫЙ, Казань

Отныне все праздники и застолья в Татарстане будут проходить с особым размахом. На днях в продажу поступили первые DVD-диски с записью татарского караоке, вобравшего полторы тысячи народных и авторских песен. Этот проект осуществлен правительством Татарстана совместно с одним из мировых производителей бытовой техники. Татары стали первым народом России после русских, обладающим собственным национальным караоке. На прилавках магазинов диски появились лишь после того, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев испытал новинку на себе, исполнив две свои самые любимые песни.

Теперь каждый татарин может почувствовать себя немного Алсу.
Теперь каждый татарин может почувствовать себя немного Алсу.
shadow
Идея создания национального караоке вынашивалась в Татарстане давно. К реализации задуманного республиканские власти решили привлечь крупную корейскую компанию, которая ранее уже выпускала диски караоке на русском, эстонском, украинском, казахском и узбекском языках. По словам руководителя департамента аудиопредставительства компании в России г-на Ким Е До, корейский производитель инвестировал в проект татарского караоке около одного миллиона долларов. В рамках проекта пришлось создать уникальную модель DVD-плеера четвертого поколения, которая распознает все символы татарского алфавита.

«Первым, кто предложил создать профессиональное татарское караоке, был композитор и музыкант Максат Гумеров, – рассказала в интервью «Новым Известиям» руководитель пресс-службы торговой компании, являющейся дистрибьютором национального караоке, Наталья Титова. – Над записью диска в течение 10 месяцев работала группа из восьми человек. Пять известных аранжировщиков каждый месяц переводили в электронный формат по 150 татарских песен».

В коллекцию вошли 1562 песни, записанные в аудиоформате, который дает более широкую палитру звуков и возможность включить звучание таких народных инструментов, как баян, гармонь, домбра, курай. На диске представлено около 300 народных, 150 детских песен, но основное место занимают хиты 50–80-х годов. Впрочем, авторы ноу-хау не обидели и поклонников современной татарской эстрады, которая представлена на DVD песнями таких местных звезд, как Салават, Зайнап, Хания, Айдар…

Другой особенностью татарского караоке является специально подобранный видеоряд. Вместо традиционного вида южных курортов и девушек в бикини каждый сможет спеть любимую песню, вдохновляясь пейзажами родного Татарстана.

«Нам рассказали, что президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву караоке понравилось. Он стал первым, кто опробовал новинку и исполнил две свои любимые песни – «Озату» («Проводы») и «Сагынам, дуслар» («Скучаю, друзья»), – говорит Наталья Титова. – Мы в свою очередь уверены, что караоке пойдет нарасхват, несмотря на достаточно высокую цену, – диск стоит три тысячи рублей. Но какое хорошее застолье обходится без песен!»

Татарское караоке выпущено тиражом четыре тысячи экземпляров. Изготовители не исключают, что в самое ближайшее время столкнутся с проблемой пиратства, хотя утверждают, что новинка обладает высоким уровнем защиты.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: