Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

50 тысяч за индивидуальность

В числе лауреатов премии «Триумф-2005» – Захаров, Плетнев и Тодоровский

ЮЛИЯ ГРОХЛИНА

Вчера в Москве объявили имена лауреатов премии «Триумф», присуждаемой за высшие достижения в области литературы и искусства во всех жанрах. Согласно результатам тайного голосования жюри, лауреатами стали режиссер Марк Захаров, пианист Михаил Плетнев, кинорежиссер Петр Тодоровский, художник Олег Целков и поэт Олег Чухонцев.

По словам художественного координатора жюри и члена попечительского совета фонда «Триумф» Зои Богуславской, номинантами и лауреатами премии становятся «те, у кого есть индивидуальность, которая повлияла на дальнейший процесс развития искусства». У собравшихся журналистов, впрочем, не вызывало сомнений, что избранные пять человек не только обладают такой индивидуальностью, но уже давно и сильно повлияли на современное искусство.

Лауреаты получат весомое денежное вознаграждение (по 50 тысяч долларов каждый), также им будет вручен символ премии – ювелирная статуэтка «Золотой эльф», выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного. Обладателям молодежных премий (всего их 20 человек) вручат именные медали и по 2,5 тысячи «зеленых» каждому. Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится 23 января 2006 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Церемонией дело не ограничится. В конце января и феврале пройдет традиционный фестиваль искусств «Триумф», во время которого будут мероприятия с участием лауреатов и титулованных членов жюри премии (среди них были Владимир Спиваков, Владимир Познер, Михаил Жванецкий, Инна Чурикова и другие). К примеру, 30 января Алексей Козлов соберет поклонников на творческий вечер, а 8 февраля Олег Табаков представит спектакль, в котором будет играть главную роль. Шлейф премии потянется и за пределы Москвы. Традиционные фестивали пройдут во многих городах России и за рубежом.

Молодежные премии «Триумф» были учреждены по предложению Михаила Жванецкого пять лет назад. Они присуждаются без обсуждения, своего избранника анонимно называет каждый член жюри. Главное условие – кандидату не должно быть больше 35 лет (в будущем году этот возрастной ценз понизят, хотя до какого именно возраста, не объявили). Пресса намекала на то, что по примеру «ТЭФИ» неплохо было бы перейти на открытое голосование. Правда, чуть позже член жюри Олег Меньшиков заметил: «Неправильно заставлять молодого артиста быть благодарным человеку, который его выдвинул».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: