Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Культура

В пакистанском учебнике нашли зашифрованную поэму о Буше / Художники разрисуют скамейки на Патриарших прудах / В Москве скончался филолог Владимир Топоров

В пакистанском учебнике нашли зашифрованную поэму о Буше

В учебнике английского языка для пакистанских старшеклассников содержалось стихотворение «Лидер», в котором зашифровано имя президента США Джорджа Буша-младшего. Обескураженные чиновники министерства образования Пакистана запретили использовать это произведение в школьном курсе и намерены разыскать автора, который в учебнике не указан. На первый взгляд стихотворение представляет собой размышление о качествах хорошего государственного лидера. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что первые буквы каждой из двадцати строк составляют фразу «Президент Джордж У Буш» (President George W Bush). Представители министерства образования Пакистана собираются выяснить, как мог такой акростих попасть в пособие для школьников государственных учебных заведений. Чтобы выйти в обращение, он должен был пройти несколько чтений, включая цензорское.



Художники разрисуют скамейки на Патриарших прудах

На легендарных Патриарших прудах в Москве в пятницу откроется фестиваль искусств «Рукописи не горят», посвященный 65-летию публикации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В день открытия на Патриарших пройдет акция по раскраске скамеек, в которой примут участие более 30 московских художников. Раскрашивать лавочки будут исключительно на булгаковские темы. Вообще же фестиваль продлится до 31 декабря. В Музее архитектуры им. А.В.Щусева откроется выставка «Мы на елку повесим звезду»: архитектура, декор, предметы интерьера, игрушки расскажут о жизни и быте булгаковской Москвы. В Школе драматического искусства пройдут камерные концерты. Московские музыканты исполнят запрещенные в 1930-е годы произведения. Кроме того, «булгаковские» мероприятия пройдут в столичных театрах, арт-кафе и клубах.



В Москве скончался филолог Владимир Топоров

На 78-м году жизни скончался известный лингвист, литературовед и филолог Владимир Николаевич Топоров. Он был одним из основателей московско-тартусской семиотической школы. Занимался сравнительно-историческим языкознанием (индоевропеистика), литературоведением (проблемы структуры текста, вопросы поэтики), фольклором и мифологией (этноязыковые традиции). Написал более 1500 работ. Владимир Топоров был первым лауреатом премии Солженицына. В 2004 году получил премию Андрея Белого за гуманитарные исследования.



Подготовила Виктория ВОЛГИНА по материалам The Guardian, РИА Новости, «Эхо Москвы»


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: